このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人矯正協会矯正図書館 (4200007)管理番号
(Control number)
2018-052
事例作成日
(Creation date)
2019年02月28日登録日時
(Registration date)
2019年04月22日 14時40分更新日時
(Last update)
2019年04月22日 14時40分
質問
(Question)
立原正秋の小説『冬の旅』に出てくる「美ヶ崎少年院」について知りたい。
回答
(Answer)
「美ヶ崎少年院」は架空の少年院。
久里浜少年院や小田原少年院などをモデルにしたと考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
立原正秋の小説『冬の旅』を確認すると,年代が1950(昭和25)年ごろの話の模様。
小説の中で「美ヶ崎」は,真鶴と根府川の間にあるという設定。
『少年矯正の近代的展開』で,神奈川県内に実在した当時の少年院を確認。
久里浜少年院,小田原少年院などをモデルとしたのではないかと推定。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
立原正秋. 冬の旅 文庫版. 新潮社, 1983. (当館請求記号 913.6-Ta-22918, 当館資料番号 000022918)
矯正協会 編. 少年矯正の近代的展開. 矯正協会, 1984. (当館請求記号 326.550-Kyo-4370, 当館資料番号 000004370)
キーワード
(Keywords)
少年院
立原正秋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!