このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
20173hr018
事例作成日
(Creation date)
2017年10月22日登録日時
(Registration date)
2017年10月22日 15時59分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時14分
質問
(Question)
明治9年9月時点で、県庁内に地方裁判所のようなものがあったらしい。詳しい記述がある資料を教えてほしい。また、熊本の裁判所の始まりが書かれている資料についても教えてほしい。
回答
(Answer)
1.県庁の司法機構について
明治4年、県治条例の施行により、県庁に司法機関として「聴訟課」を設置する。
明治8年、府県職制施行により、聴訟課を廃止する。
明治9年2月、裁判掛を県裁判所とする。
同9月、地方裁判所設置
『熊本県市町村合併史(三訂版)』より
2.熊本の裁判所の始まりについての資料について
『熊本地裁九十年誌』を参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
司法.訴訟手続法  (327 8版)
参考資料
(Reference materials)
熊本県編『熊本県市町村合併史(三訂版)』2012年3月,No.0140355983
熊本地方裁判所事務局総務課編『熊本地裁九十年誌』1967年,No.0114170400
キーワード
(Keywords)
県庁
司法
聴訟課
裁判掛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!