このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R3-9
事例作成日
(Creation date)
2021/10/01登録日時
(Registration date)
2021年11月13日 10時45分更新日時
(Last update)
2021年12月16日 15時47分
質問
(Question)
相模原市南区上鶴間の“東光寺”(とうこうじ)“西光寺”(さいこうじ)というお寺の歴史などがわかる資料を探している。(もしかしたら既に廃絶してしまっているのかも)
『相模原市史』や『文化財の調査報告書』などから調べてほしい。
回答
(Answer)
回答プロセスの通り①から⑤の資料を提供した。
“東光寺”“西光寺”とも既に廃寺となっている。
いづれも江戸時代に建立されたが明治初めの末寺整理令で“泉竜寺”(せんりゅうじ)に統合された。
“西光寺”はその後、寺に忠実に仕えた惣吉という寺男の名を稲荷社につけ、“惣吉稲荷”(そうきちいなり)と呼ばれたと伝えられている。
回答プロセス
(Answering process)
●郷土資料(市史、宗教、寺社)の棚をブラウジング
➀『平成 さがみはら風土記稿 寺院編』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1995
【K1-18 S17204959】
p6-“東光寺”“西光寺”が現在は「泉龍寺」に統合された記載あり。
p20ー「泉龍寺」の歴史について記載あり。
➁『相模原の歴史と文化財』 相模原市教育委員会指導部社会教育課/編 相模原市教育委員会 1975
【K1-21 S19912278】
p26-「泉竜寺」と「惣吉稲荷」(西光寺)についての記載あり。
(「泉竜寺」に“西光寺”の釈迦三尊が本尊としてまつられ、廃寺になった“西光寺”の稲荷だけを残し
寺に忠実に仕えた惣吉という寺男の名前をとって「惣吉稲荷」とした。)などの記載あり。
③『相模原 お寺の郷土史』 森田 春夫/著 1996 【K1-18 S13203302】
p96-106 “西光寺”“東光寺”=「徳川時代に起立されたものだったが、明治初めの末寺整理令で泉竜寺に統合された。」との記載あり。
p61-「浄土宗の寺」の中に“西光寺”について記載あり。
●自館OPACで“相模原 泉竜寺”“惣吉稲荷”を検索
④『相模原の史跡』 座間 美都治/著 座間美都治 1976 【K1-21 S01192491】
p48-「中和田惣吉稲荷と泉竜寺」についての記載あり。
⑤『平成 さがみはら風土記稿 神社編』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1993
【K1-17 S22873269】
p24-「惣吉稲荷」について記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
神社.神職  (175 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『平成 さがみはら風土記稿 寺院編』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1995
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107331414-00
『相模原の歴史と文化財』 相模原市教育委員会指導部社会教育課/編 相模原市教育委員会 1975
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107628427-00
『相模原 お寺の郷土史』 森田 春夫/著 1996
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107587460-00
『相模原の史跡』 座間 美都治/著 座間美都治 1976
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097940536-00
『平成さがみはら風土記稿 神社編』 相模原市教育委員会/編 相模原教育委員会 1993
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097659774-00
キーワード
(Keywords)
神社
寺院
文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000307563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!