このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
群馬県立図書館 (2110008)管理番号
(Control number)
群-0029
事例作成日
(Creation date)
2021.10.8登録日時
(Registration date)
2021年10月08日 14時52分更新日時
(Last update)
2021年12月16日 14時43分
質問
(Question)
『ビルマの竪琴』(竹山道雄/著)の主人公“水島上等兵”のモデルがなぜ武者一雄と言われているのか。また、武者一雄の戦中・戦後を知る資料はあるか。
回答
(Answer)
武者一雄(むしゃ かずお)は、群馬県出身の僧侶であり、小説家、児童文学作家。
武者の著書『わたしの場合』(p.7-8,14-15)によると、『生きているビルマの竪琴』出版以前は、同人誌(『東国』『鶴』『本格的小説』『新現実派』『小説』など)に“石津晃”というペンネームで小説を発表していた。その後、武者の名で出版した『ビルマの耳飾り』では講談社児童文学新人賞や、ミャンマーの国民文学賞などを受賞した。
①武者一雄が主人公のモデルと言われる理由について、武者自身が考える理由が武者の著書『エッセイ他』(p.7)に記述されている。
・「・・・竪琴の著者竹山道雄氏が、作品の書き出しで、“むずかしい曲を二重唱三重唱で上手にうたう”ビルマから復員したうたう部隊というのは、わたしたちの隊しかなかった・・・」
・「・・・ムドンの捕虜収容所を根拠地として、日本の部隊はもちろんのこと英軍のキャンプまで慰問して歩いたうたう兵隊たちは、われわれ以外にはなかった・・・」
・「・・・わたしは招集前から僧侶の身であるから、前線で戦没者を埋葬したり読経したりしておったことも事実・・・」
以上のことより、武者は『ビルマの竪琴』(竹山道雄/著)のモデルと言われることに関して、あたらずといえども遠からずと語っている。
②武者一雄の戦中・戦後については、下記の武者一雄自身の著作に書かれている。
・『ビルマの耳飾り』(文憲堂七星社, 1968)
⇒ビルマ戦線に関する内容。ただし、著書『わたしの場合』によると事実を基に多少の脚色はあるとのこと。
・『生きているビルマの竪琴』(妙義出版, 1956)、『ビルマの星空』(日本図書刊行会, 1997)
⇒戦後、ビルマを去るまでの内容。著書『エッセイ他』によると、「小説風に若干味つけしてあるが、ほとんど事実をそのままに書き綴った作品」とのこと。
・『わたしの場合』・『旅』・『エッセイ他』(恥書きあれこれ始末録1~3,あさを社, 2003)
⇒内容は著者の戦時中の様子や、帰国後の著者のルポ、著作に関することなど。
回答プロセス
(Answering process)
①当館の検索システムで検索
⇒武者一雄が郷土人で、著作物があることが判明。
②武者一雄の著作物を確認
⇒回答が得られた。
③CiNiiで論文検索(キーワード:ビルマの竪琴、水島上等兵、武者一雄等)
⇒インターネット上で閲覧できる論文記事の中には水島上等兵のモデルについて言及している資料は見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
武者一雄 著 , 武者, 一雄, 1916-. 生きているビルマの堅琴. 妙義出版, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000957706-00  (当館請求記号:K936/Mu84 当館資料番号:01971696)
武者一雄 著 , 武者, 一雄, 1916-. ビルマの耳飾り : 悲劇の戦線. 文憲堂七星社, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001429489-00  (当館請求記号:J913/MU84/ツ83 当館資料番号:08883514)
武者一雄 著 , 武者, 一雄, 1916-. ビルマの星空. 日本図書刊行会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002599352-00 , ISBN 4890396519 (当館請求記号:916/MU84/ナ76 当館資料番号:06382584)
武者一雄 著 , 武者, 一雄, 1916-. わたしの場合. あさを社, 2003. (恥書きあれこれ始末録 ; 第1部)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004179987-00 , ISBN 4870243628 (当館請求記号:K946/MU84/ニ37-1 当館資料番号:08836108)
武者一雄 著 , 武者, 一雄, 1916-. 旅. あさを社, 2003. (恥書きあれこれ始末録 ; 第2部)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004179990-00 , ISBN 4870243636 (当館請求記号:K946/MU84/ニ37-2 当館資料番号:08841728)
武者一雄 著 , 武者, 一雄, 1916-. エッセイ : 他. あさを社, 2003. (恥書きあれこれ始末録 ; 第3部)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004179994-00 , ISBN 4870243644 (当館請求記号:K946/MU84/ニ37-3 当館資料番号:08841736)
キーワード
(Keywords)
ビルマの竪琴
竹山道雄
水島上等兵
武者一雄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!