このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00736
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年03月26日 15時34分更新日時
(Last update)
2014年05月02日 14時21分
質問
(Question)
埼玉県大成町にある躑躅山稲荷神社(つつじやまいなりじんじゃ)についての資料が見たい。
回答
(Answer)
図書館業務端末で“大成”という言葉を含む地域資料を検索したところ、次の資料がヒットした。
『ふるさとのあゆみ 大成・東大成・櫛引のまち』 ふるさとのあゆみ刊行委員会/編 大宮市大成公民館 1995
p40~43 つつじ山稲荷神社の庚申塔について記載あり。
p117  躑躅山の地名の由来(神社についてではない)
p167  年中行事のうち、つつじ山神社で行われるびしゃ講、初午について。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には記載なし。
『埼玉 '12 鉄道博物館 川越・秩父』昭文社 2011.11
『さいたま本』枻出版社 2012.10
『大宮の庚申塔』大宮市教育委員会 1998.3
『大宮の文化財散歩』 大宮郷土史研究会/著 大宮郷土史研究会 1979
『大宮の文化財散歩 続』大宮郷土史研究会 大宮郷土史研究会 1989
『さいたま市地名の由来』青木 義脩/著 幹書房 2013.2
事前調査事項
(Preliminary research)
『埼玉大百科事典』埼玉新聞社 1981
『埼玉の神社』埼玉県神社庁神社調査団/編 埼玉県神社庁
『大宮市史』大宮市役所
『大宮をあるく』大宮市教育委員会/編集 大宮市教育委員会
は調査済み。これ以外のものを探している。
NDC
関東地方  (213)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
さいたま市北区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!