このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-021
事例作成日
(Creation date)
2013年8月18日登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 15時00分更新日時
(Last update)
2020年01月20日 17時35分
質問
(Question)
水戸市千波町にある「舟付」という地名のところにあった「船着場」のことがわかる資料。
回答
(Answer)
『千波かるたで発見 マイタウン千波』p34(舟付の地名を残す舟場跡)に記載あり。マンションを建てる際に地中から船が出てきたという記述がある。
『暁雲 1975』p4(1.千波湖の今昔物語 渡船場および架橋 )に「明治39年大字千波に経営し始めた~」の記述
p6 に地図(簡易なもの)がある
『明治期の千波湖をめぐる若干の問題』p3,p5 に千波湖の渡し船に関する記述が少しある。これによると「千波湖渡船場関係綴」を含む深作家の文書群が茨城県立歴史館で所蔵されている。
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索システムで「千波湖」をキーワードに資料の抽出を行った。
『常陽芸文』1984年3月号(水面に県都の変遷を映す 千波湖(水戸市)周辺の今昔)には、船宿があったという記述はあるが、船着場の記載はない。
『水府巷談』『水府異聞』『水府綺談』『水戸市史 中巻(三)』『水戸市史 下巻(一)』の千波湖関係記事には船着場に関する記述は見つからなかった。
『水戸市史 中巻(一)』p347からp351にかけて千波湖の項目がある。船宿の記載はあるが、船着き場の記述はない。
『水戸の町名』『今昔水戸の地名』『千波湖干拓と昭和戦前期の千波湖をめぐる諸問題』『水戸の昭和史』は記載なし。
『都市の中の湖』千波湖の参考資料
『水戸の近代百年』は千波湖周辺の公園化計画に関する記述である。船着場の記述はなかった。
『明治期の千波湖をめぐる若干の問題』水戸の近代化と千波湖(1)茨城大学教育学部紀要第43号(1994)抜粋 では渡し船についての記述があったが,船着場についてはふれていなかった。この論文の参考文献に『千波湖渡船場関係綴』があった。当館及び茨城県立図書館の所蔵はなく,茨城県立歴史館に寄託された文書だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
交通史.事情  (682)
内陸水運.運河交通  (684)
参考資料
(Reference materials)
『千波かるたで発見!!マイタウン千波』. 水戸市立千波小学校, 2000. (当館請求記号 M0798セ, 当館資料番号 1188228462)
『暁雲 1975』千波湖の今昔物語. 渡辺 智子,沢畑 恵子.茨城県立水戸第三高等学校地域研究クラブ, 〔1975〕. (当館請求記号 M0051ギ75, 当館資料番号 1188220758)
「『明治期の千波湖をめぐる若干の問題』水戸の近代化と千波湖(1),大槻 功,茨城大学教育学部,1994 (当館請求記号 M0213メ 茨城大学教育学部紀要第43号(1994)を抜粋,製本)
キーワード
(Keywords)
水戸 千波湖
船着き場
渡し舟
水上交通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!