レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月28日
- 登録日時
- 2022/10/27 13:24
- 更新日時
- 2022/11/10 18:41
- 管理番号
- 大分県立郷土-2022-003
- 質問
-
解決
金光庸夫(宇佐出身、代議士)の息子「金光義邦」について知りたい。
- 回答
-
金光庸夫の長男(1909~1978)。庸夫の地盤を引継ぎ、代議士となる。
当館所蔵資料は以下を紹介。
【1】『大分県人物・人材情報リスト 2013』日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 2012.12
p12「金光義邦」
“昭和21年より衆院議員に連続3回当選。政調会副会長、民主党総務等のほか、厚生政務次官、衆院地
方行政委員長等を務めた。また、日本人造羊毛、愛国工業、東京セールス等の取締役、新日本火災海上
保険、大正生命保険等の取締役も務めた。”
【2】『政治家人名事典 明治〜昭和 新訂』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ株式会社 2003.10
p172 「金光庸夫」、「金光義邦」
同じページに2名とも記載があり。義邦の内容は【1】と同様。
【3】『ノンキャリアの目』若杉 勝弘/著、アートプロダクション・ノア 1987.11
p20~23 「衆議院議員、金光義邦先生の巻」
昭和26年頃、著者が中央大学で学ぶため、義邦氏の家に書生として住み込んだ話が描かれている。
“先生は戦前、衆議院議長をやられた庸夫先生のご子息で、庸夫先生が戦後、マッカーサーによって追
放された後を引き継ぎ、大分県から代議士となって三十歳そこそこで政務次官をやられた方だ。”
等の記述がある。
【4】『大分百科事典』大分放送大分百科事典刊行本部/編 大分放送 1980.12
p168 「金光庸夫」
“戦後は長男の義邦が地盤を受け継ぎ、1953年(昭和28)代議士に返り咲いたが次回は選挙中に倒
れ、他界した。”
また、国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/より下記資料を紹介。
【5】『新興日本の経済闘士』宇野七石/著 国防経済研究会 1936年
p42~44(24~25コマ) 「金光義邦氏」
【6】『議会制度七十年史. 第11』衆議院, 参議院/編 大蔵省印刷局 (印刷者) 1962
p140(98コマ) 「金光庸夫(かなみつつねお)」、「金光義邦(かなみつよしくに)」
同ページに2人とも記載があり。議員としての経歴が書かれている。
【7】『人事興信録 第24版 上』人事興信所/編 人事興信所 1943
pカ155(722コマ) 「金光庸房」、「金光義邦」
同じページに長男義邦、三男庸房が記載。
義邦には、東京の住所の他に「大分県宇佐郡四日市町字西高塚四六七」という住所が記載あり。
※今回は24版を紹介したが、継続的に掲載あり。
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵 人名事典関係を確認(郷土)。
2 データベースのWhoplusを確認し、参考資料を確認。
3 当館所蔵検索にて、名前で検索。該当資料を確認。
4 インターネットを確認。名古屋大学「人事興信録DB」ヒット。
5 国立国会図書館デジタルコレクション確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
【1】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 大分県人物・人材情報リスト 2013. 日外アソシエーツ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024386100-00 - 【2】日外アソシエーツ株式会社/編集 . 政治家人名事典 明治〜昭和 新訂. 日外アソシエーツ株式会社, 2003.10. p. 172
-
【3】若杉勝弘 著 , 若杉, 勝弘(1926-, ). ノンキャリアの目 : 建設省、元官僚が語る : 「お粗末な地価対策」の批判と、エッセイ. アートプロダクション・ノア, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086622518-00 , ISBN 4947522089 -
【4】大分放送大分百科事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分百科事典. 大分放送, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003366091-00 -
【5】宇野七石 著 , 宇野, 七石. 新興日本の経済闘士. 国防経済研究会, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001444492-00 -
【6】衆議院, 参議院 編 , 衆議院 , 参議院. 議会制度七十年史 第11. 大蔵省印刷局 (印刷者), 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001123291-00 -
【7】人事興信所 編 , 人事興信所. 人事興信録 第24版 上. 人事興信所, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001274082-00
-
- キーワード
-
- 金光庸夫(かなみつつねお)
- 金光義邦(かなみつよしくに)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323075