レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年1月20日
- 登録日時
- 2022/01/14 16:28
- 更新日時
- 2022/02/04 10:04
- 管理番号
- 県立長野-21-212
- 質問
-
諏訪清陵高校の初代校長だった千野光茂氏の年譜や事績について、まとめられたものを見たい。
- 回答
-
千野光茂氏は1888年に生まれ1957年に亡くなっているので、『信濃教育』576号(1934年)以降の研究事績を含むものを調査した。
長谷川仁著「明治以降物故昆虫学関係者経歴資料集-日本の昆虫学を育てた人々-」【最終確認2022.1.30】
『昆蟲』第35巻3号 Supplement 10.IX 1967 p.
また、この項目中に追悼関係の文献も紹介されていた。
・山崎林治著「千野光茂先生(肖像写真付)」『採集と飼育』19(11):p.330〜332(1957)
・篠遠喜人著「千野光茂先生をたずねて」『採集と飼育』19(11):p.332 (1957)
この雑誌『採集と飼育』の当該巻号は当館では未所蔵のため、最寄りの公共図書館にご相談するよう案内した。
雑誌『信濃教育』掲載のものはつぎのとおり。
・千野光茂著「諏訪の理科細目その他」811号 1954
・千野光茂著「諏訪郡川岸村山頂の河床礫」795号 1953
・千野光茂著「二十世紀の前半の終の年を迎えるに際して」757号 1950
・千野光茂著「信濃教育会の選ぶべき進路」745号 1949
・千野光茂著「ケリーさんの帰国を送る」742号 1949
- 回答プロセス
-
1 事前調査に上がっているものを確認する。『信濃教育』576号(1934年)は、生前にまとめられたもののため、1957年以降のものを探すこととする。
2 自館蔵書を「千野光茂」で検索する。雑誌『信濃教育』の記事がヒットするのみ。
3 国立国会デジタルコレクションの詳細検索で、キーワード「千野光茂」出版年1957年以降として検索する。『昆蟲』第35巻3号掲載の「明治以降物故昆虫学関係者経歴資料集-日本の昆虫学を育てた人々-」を発見。
- 事前調査事項
-
・『信濃教育』576号p.35-36
・『遺伝』第11巻第4号
・『ミヤマシロチョウ』三石暉弥著 文一総合出版 1988
・『山』第330号 日本山岳会 1972
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 千野光茂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310727