レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月03日
- 登録日時
- 2021/03/31 14:12
- 更新日時
- 2022/01/09 14:34
- 管理番号
- R02-011
- 質問
-
解決
平安時代から鎌倉時代にかけて活躍していたらしい『青木村の丹治丹党武士・青木氏』という武将について調べているが、青木氏について、よい資料は無いか。
また、資料を利用するにはどうしたらいいか。
- 回答
-
下記の資料を紹介
・軍記武蔵七党 下巻 川又 辰次∥編 自費出版 1985.5.23
・飯能市史 通史編 飯能市史編集委員会∥編 飯能市役所 1988.11
・丹治丹党・青木氏のこと 吉田靖 精明郷土史研究会 2016.1
・吉田靖著作集 吉田靖 文化新聞社 2017.12 ※「丹治丹党・青木氏のこと」の内容の再掲
・日本史から見た 精明の歴史 吉田靖 2018.9 ※「丹治丹党・青木氏のこと」の内容の再掲
・精明イラストマップ/歴史 精明地区まちづくり推進委員会発行 2020.3.31
利用方法については来館またはお住いの市の図書館を通して依頼をしてほしい旨を伝えた。併せて飯能市立博物館についてもご案内。
- 回答プロセス
-
事前調査事項の「飯能市史 通史編」の151pより精明地区の青木付近にいた人物であると判断。「武蔵七党」というキーワードと精明地区の郷土資料を作成している精明郷土史研究会の発行物から調査を行う。
(1)「武蔵七党」について調査
「軍記武蔵七党 下巻」に青木氏の記載有。
(2)精明郷土史研究会の資料
「丹治丹党・青木氏のこと」に記載有
(3)「丹治丹党・青木氏のこと」の著者の吉田靖の資料を調査
「吉田靖著作集」「日本史から見た 精明の歴史」に「丹治丹党・青木氏のこと」の内容の再掲がある事を確認
(4)飯能市発行資料で当該地区の歴史資料を調査
「精明イラストマップ/歴史」
(5)飯能市ホームページより関連する史跡として「双柳の浅間塚(市指定・史跡)」がある事も確認。 https://www.city.hanno.lg.jp/article/detail/591/
- 事前調査事項
-
群馬県立図書館で調べ、「飯能市史 通史編」の151p、「角川日本地名大辞典」の「埼玉県」527Pに乗っていることは確認している。
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 川又 辰次∥編. 軍記武蔵七党 下巻. 川又タケヨ, 1985.非売品 (当館請求記号 H280/カ/2, 当館資料番号 110463684)
- 飯能市史編集委員会∥編集. 飯能市史 通史編. 飯能市役所, 1988.11. (飯能市史) (当館請求記号 H293/ハ, 当館資料番号 112132956 ほか9冊)
- 吉田 靖. 丹治丹党・青木氏のこと. 精明郷土史研究会, 2016.1. (当館請求記号 H280/ヨ, 当館資料番号 112176948)
- 吉田靖. 吉田靖著作集 非売品 . 文化新聞社, 2017.12. (※「丹治丹党・青木氏のこと」の内容の再掲 当館請求記号 H200/ヨ, 当館資料番号 112180039 ほか1冊)
- 吉田 靖. 日本史から見た 精明の歴史. 精明郷土史研究会, 2016.06. (※「丹治丹党・青木氏のこと」の内容の再掲 当館請求記号 H210/ヨ, 当館資料番号 112184163 ほか1冊)
- 精明地区まちづくり推進委員会. 精明イラストマップ/歴史 1. 精明地区まちづくり推進委員会, 2020.3 (1枚 著作権者の申し出によりコピー不可 当館請求記号 H291/セ, 当館資料番号 112420914)
-
飯能市役所. 史跡・名勝・旧跡・重要遺跡.
https://www.city.hanno.lg.jp/article/detail/591/(2021/09/25最終閲覧)
- キーワード
-
- 精明地区
- 青木氏
- 丹治丹党武士
- 平安時代
- 鎌倉時代
- 青木
- 武蔵七党
- 照会先
- 寄与者
-
- 飯能市立博物館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296036