このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1842
事例作成日
(Creation date)
2015年03月16日登録日時
(Registration date)
2015年03月16日 16時57分更新日時
(Last update)
2015年04月20日 12時41分
質問
(Question)
秋田県立図書館に『石川理記之助百歌集』を寄贈した佐藤維一郎氏は、秋田県農会の何代目の会長であったのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『秋田県農協中央会三十年史』秋田県農協中央会三十年史委員会/編、秋田県農業協同組合中央会、1987年』
私設の県農会が明治28年に設立、明治33年には法による県農会が設立している。
役員の推移は以下のとおり。
P.9 明治28年、設立総会にて人事決定。「会長 石川理紀之助」
P.11 明治期(33年~)
P.28 大正期
P.69 昭和期 「会長 佐藤維一郎 昭和6年~10年」とあり。任期のみの掲載で第何代かの記載はなし。
以上より、法による県農会の設立から数えると12代目、私設を含めると13代目となる。
また、同資料「各郡農会の活躍」の項にも掲載を確認。
P.143 仙北郡農会 「会長 佐藤維一郎 昭和6年~18年」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!