このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000031633
事例作成日
(Creation date)
2020年05月20日登録日時
(Registration date)
2021年03月27日 12時59分更新日時
(Last update)
2021年03月30日 16時41分
質問
(Question)
藤田胸太郎(山梨県会議員)の経歴を知りたい。
回答
(Answer)
藤田胸太郎(ふじたきょうたろう)
・1867(慶応3)年2月藤田重兵衛の四男として、松留村(山梨県上野原市)に生まれる。
・兄藤田重三郎も県会議員。
・1903(明治36)年県会議員に当選。連続3期12年在任する。その間、1909(明治42)年甲斐絹同業組合長、1913(大正2)年都留電灯株式会社取締役社長を歴任。
・1917(大正6)年上野原耕地整理組合長
・1922(大正11)年上野原町長
・1924(大正13)年衆議院議員
・1927(昭和2)年2月没。
回答プロセス
(Answering process)
・OPAC検索→なし
・山梨百科検索→項目あり
1867.2.30-1927.21 松留村生
1903県会議員(3期)→1911議長→上野原町長→1924衆議院議員(1期)
甲斐絹業組合長、都留電灯社長
・上野原関係調査→名前は散見するがまとまった記述なし
・人名辞典等調査→人事興信録他項あり
・議会関係調査 →山梨県議会史に項あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 10版)
議会  (314 10版)
参考資料
(Reference materials)
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021193767-00  (p.808)
甲府興信所. 山梨人事興信録. 甲府興信所, 1918.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000535676-00  (p.537)
中村重造 (香山) 著 , 中村, 重造. 現代峡中名士小伝. 中村重造, 1910.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000433612-00  (pp.366-368)
山梨県議会. 山梨県議会史 第2巻. 山梨県議会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001204751-00  (p.1424)
林信次 等編 , 林, 信次, 18??-. 山梨自治制史. 山梨自治制史発行所, 1906.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000434396-00  (p.307)
斎藤 芳弘/著 , 斎藤‖芳弘. 物語山梨の政治史 上巻. テレビ山梨, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544302-00  (1冊)
上野原町誌編纂委員会 編 , 上野原町 (山梨県). 上野原町誌. 上野原町, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001109217-00  (pp.1114-1115)
キーワード
(Keywords)
藤田胸太郎
議員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295854解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決