このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029446
事例作成日
(Creation date)
2019年10月27日登録日時
(Registration date)
2021年03月07日 09時58分更新日時
(Last update)
2021年03月13日 18時19分
質問
(Question)
今福真明のプロフィールを知りたい。
回答
(Answer)
今福真明(いまふく しんめい)は田富町(現中央市)今福生まれ、北辰一刀流の達人。
『田富町誌』(田富町役場、1981)によれば、1823(文政6)年に巨摩郡今福村の森本瀬兵衛苗茂の四男・森本瀬兵衛真明として生まれた。21歳のとき、母方の親戚にあたる土橋為蔵(遠光寺村、現甲府市伊勢町)の養子となり、土橋鉞四郎と改名。幕末には森土鉞四郎と名乗り、浪士隊五番隊伍長、新徴組肝煎役などを務めた。1883(明治16)年に皇国剣法社、1890(明治23)年に山梨剣法館を創設し、その後大日本武徳会山梨支部設置に奔走した。1896(明治29)年には高齢ながらも第2回武徳祭演武大会に参加し、技術精錬とされる15名のうちの1人に名を連ねている。1900(明治33)年77歳で永眠。
※生年については1824(文政7)年とする資料もある。
なお、墓地は甲府市長禅寺で、頌徳碑が生家跡に建っている。頌徳碑は榎本武揚による撰文で、『山梨県剣道史』(山梨県剣道連盟、1977)に翻刻がある。
また、地元の大輿神社の神明宮では今福真明を祀っており、『高級トマト・ポモディアの生産地をめぐり、剣道の達人・今福真明ゆかりの地を歩く』(つなぐ「まちミュー友の会、2010)に詳細が書かれている。
詳しくは参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.大まかな情報を得るため『山梨百科事典』(山梨日日新聞社)を見ると項目があり、江戸~明治期の人物で「田富町今福生。北辰一刀流の達人」、甲府市に「剣法館を建設」とある。
2.『角川日本姓氏歴史人物大辞典』19(角川書店)等の山梨県の人物に関する資料、国立国会図書館デジタルコレクションから『峡中家歴鑑』(米山信八)等を見るが、記述なし。
3.県史、出身地の市町村誌を確認。
『山梨県史』通史編5巻、同資料編19巻(山梨日日新聞社)、『田富町誌』(田富町役場)、『中巨摩郡志』(千秋社)に解説がある。
4.当館所蔵資料を「今福真明」で検索。ヒットした資料を見る。
5.剣道関連資料を確認。
6.インターネットで検索するが、上記で確認できた以外の情報は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
『田富町誌』に情報があるらしい。
NDC
武術  (789 10版)
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985704-00  (pp.85-86)
田富町 (山梨県). 田富町誌. 田富町, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001684481-00  (pp.736-737)
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編5. 山梨日日新聞社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005885312-00 , ISBN 4897108314 (p.487,493)
山梨県中巨摩郡聯合教育会 編纂 , 山梨県中巨摩郡聯合教育会. 中巨摩郡志. 千秋社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001902340-00 , ISBN 4884771028 (人物・褒賞誌p.45)
つなぐ「まちミュー友の会」/編 , つなぐ「まちミュー友の会」. 高級トマト・ポモディアの生産地をめぐり、剣道の達人・今福真明ゆかりの地を歩く. つなぐ「まちミュー友の会」, 2010. (まちミューガイドブック ; 中央市今福+西花輪編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567841-00  (pp.7-11,16)
山梨県剣道連盟/編 , 山梨県剣道連盟. 山梨県剣道史. 山梨県剣道連盟, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546069-00  (口絵(肖像),pp.55-61,66,70-71,75-77)
山梨県体育協会. 山梨県体育史. 山梨県体育協会, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001191192-00  (pp.197-198)
秋山 実/編集 , 秋山‖実. 山梨武道名鑑. 山梨武道名鑑刊行会, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005558456-00  (pp.1-2)
山梨県剣道連盟記念誌編集委員会/編集 , 山梨県剣道連盟. 山梨の剣道 : 設立五十周年記念誌. 山梨県剣道連盟, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005559235-00  (pp.41-43)
全日本剣道連盟/監修 , 全日本剣道連盟. 近代剣道書選集 第2巻 復刻版. 本の友社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005863447-00  (pp.319-321)
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 資料編19. 山梨日日新聞社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005852253-00  (p.1318)
キーワード
(Keywords)
今福真明
山梨剣法館
剣道
新徴組
浪士隊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!