このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029166
事例作成日
(Creation date)
2019年10月08日登録日時
(Registration date)
2021年01月10日 12時57分更新日時
(Last update)
2021年01月28日 18時55分
質問
(Question)
明治6年から20年まで山梨県の県令を務めた藤村紫朗に付き、県地図の作製などに携わった森丈助について知りたい。彼は慶応三年、藤村らが起こした高野山挙兵時に藤村のもとについている。彼が藤村県政にどのように協力していたのかを知りたい。
回答
(Answer)
『甲府の歴史と文化』(甲府市文化財調査審議委員会/編 甲府市教育委員会 1981)p.199に藤村紫朗との関わりについて若干の記述あり。ただし、s質問者が確認済みの「伊予史談」に書かれた記述とほぼ同内容。
その他、『山梨県史』『甲府市史』『山梨百科事典』、『角川日本姓氏歴史人物大辞典 19』、『山梨県人事興信録』ほか、地域の人物について書かれた資料には、森丈助の名前は見当たらなかった。
『山梨県職員録』『改正官員録』『山梨県官員録』では、明治7年~19年に名前が見られる。地理課、租税課で准判任出仕などとして山梨県に籍を置いていたことが分かる。
また、明治20年に藤村紫朗が山梨県から愛媛県に転任した際、森丈助を愛媛県職員として招聘しており、明治22年『愛媛県職員録』、明治23年『改正官員録』に愛媛県職員(土木課技手)として名前を連ねている。
また、森丈助が手掛けた地図「甲斐国全図」(森丈助/作 1879 内藤伝衛門)は当館に所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システム → なし
NDL-ONLINE、NDL-サーチ、CiNii → なし
2.『山梨百科事典』『角川日本姓氏歴史人物大辞典 19』→ なし
『峡中家歴鑑』『続 峡中家歴鑑』(国立国会図書館デジタル化資料送信サービス)→ なし
その他、山梨県の人物に関する資料 → なし
3.『山梨県史』通史編5巻の索引 → なし
『甲府市史』別編4(索引)→ なし
4.新聞データベース(山日、朝日、読売) → なし
5.インターネット → なし
6.利用者の事前調査資料とその周辺資料を確認。
「伊予史談」(国立国会図書館デジタルコレクション)
→参考資料として挙げられているもののうち、当館所蔵資料を確認
『甲府の歴史と文化』:p.199「伊予史談」の記述とほぼ同じ内容が記載。
『山梨の洋風建築』:森丈助については記載なし。
『山梨県職員録』(国立国会図書館デジタルコレクション)
→その他、当館所蔵の『山梨県職員録』『官員録』、国立国会図書館デジタルコレクション『官員録』等を確認したところ、明治7年、12年、13年、14年、16年、17年、18年の資料に名前あり。
→『愛媛県職員録』(国立国会図書館デジタルコレクション)では、明治22年に森丈助の名前あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
河合務「道後温泉神の湯本館の技術ルーツ」『伊予史談』 (273)伊予史談会
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
甲府市文化財調査審議委員会/編 , 甲府市文化財調査審議委員会. 甲府の歴史と文化. 甲府市教育委員会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732196-00  (p.199)
山梨県職員録 明治12年7月改. 出版社不明, 1879.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005555130-00  (p.12)
彦根 正三/編 , 彦根‖正三. 改正官員録 16. 博公書院, 1883.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005529741-00  (p.267)
彦根 正三/編 , 彦根‖正三. 改正官員録 23−2 増補版. 博公書院, 1890.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005529745-00  (p.53下)
森 丈助. 甲斐国全図. 内藤伝右衛門, 1879. (1枚)
山梨県官員録 明治7年9月(マイクロフィルム) (km63-527)
山梨県官員録 明治7年10月(マイクロフィルム) (ts61-394)
山梨県職員録 明治13年(マイクロフィルム) (ts32-431)
山梨県職員録 明治14年(マイクロフィルム) (ts62-477)
改正官員録 明治17年(マイクロフィルム) (ts62-394)
『愛媛県職員録』明治22年4月(国立国会図書館デジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779086
キーワード
(Keywords)
森丈助
藤村紫朗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!