このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-079
事例作成日
(Creation date)
2020年7月31日登録日時
(Registration date)
2020年12月25日 13時35分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 10時43分
質問
(Question)
明治から大正期にかけて、長野県内で造り酒屋を営んでいた丸山姓の家はあるか。
回答
(Answer)
丸山姓の造り酒屋はつぎのとおり。
『長野県酒造誌 大正14年』 長野県酒造組合聯合会 1925 【N588/3】に、大正期の酒類製造業者の一覧があった。この資料から代表者が丸山姓の酒蔵を紹介する。
・嘉根満(かねまん)         塩尻村   (現:塩尻市)
・(屋号、店名記載なし)       豊科村   (現:安曇野市)
・小松原             上木島村 (現:下高井郡木島平村)
・東屋             市川村    (現:下水内郡野沢温泉村)
・丸屋               柳原村   (現:飯山市)
上記5軒の酒造業者の内、現在も代表者が丸山姓は、嘉根満(現在の社名は笑亀酒造)のみ。その他の酒造業者については、現在の屋号あるいは廃業については、確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 実際には、祖父の事跡を探しているとのことから、一般的な長野県に関する人物事典類を調べたが、記載はなかった。
2 新聞を調べることとする。当館契約のデータベース「信濃毎日新聞データベース」で「丸山」「(祖父の名前)」で検索したが、関係記事は確認できなかった。また、実家が造り酒屋とのことから「丸山」「醸造」「酒造」「酒蔵」などでも検索したが、それとわかる記事は確認できなかった。
3 郷土分類N588(製造業)で醸造関係の資料を確認していく。『長野県酒造誌 大正14年』に名簿を発見。これらから、丸山姓の業者を抜き出す。大正14年の一覧であることから、経営者は子、もしくは孫等へ継承されている可能性もあり、問い合わせのあった祖父、曾祖父の名前は確認できなかった。
4 該当する5軒が所在した地域の市町村誌史を調査する。問い合わせの関係記事は確認できなかった。
5 現在も存続している嘉根満(現・笑亀酒造)のウェブサイトを確認。初代丸山紋一郎氏からの簡略化された社史も掲載されているが、問い合わせの祖父、曾祖父の名前は確認できず、接点はないと思われる。
6 長野県酒造組合へ照会したが、当館が所蔵する大正14年より古い組合員名簿はなく、確認できないとのこと。
<その他調査資料>
・『長野県歴史人物大事典』 赤羽篤編 郷土出版社 1989 【N283/13】
・『長野県姓氏歴史人物大辞典』 長野県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編 角川書店 1996 【N288/158】
・『帝国大学出身名鑑』 勝田一著 校友調査会 1932 【377/32】
・『日本弁護士列伝』 森長英三郎著 社会思想社 1984 【327.14/モエ】
・『全国弁護士大観』 法曹公論社 1978 【327/127】
・『長野県弁護士会戦後50年物語 上』 長野県弁護士会会史会報編集委員会編 長野県弁護士会 【2001】
・『信濃人物誌』 村沢武夫著 信濃人物誌刊行会事務所 1962 【N280/63】
・『信州人物誌』 田島清編 信州人物誌刊行会 1973 【N280/85a】
・『東筑人物史』 東筑人物編纂会編・刊 1959 【N280.3/45】
・『更級郡・埴科郡人名辞書』 信濃教育会更級部会編 象山社 1978 【N280.3/2-1】
・『諏訪人物史』 小尾左牛編 諏訪タイムス社 1965 【N280/160】
・『長野の酒の歴史』 長野県酒造組合編・刊 1970 【588.5/ナガ】
・『長野の酒 蔵元・商品ガイド 1998-1999』 改訂第三版
長野県若葉会編 長野県酒造組合1997 【N588/26】
・『ようこそ 日本酒の国へ』 第2版 柳沢美樹子編 デザインファームアンドリゾート 2014 【N588/53】
・『信州地酒めぐり』 信濃路編集部 信濃路 1971 【N242/79/1-2】
・『飯山町誌』 飯山市公民館編・刊 1960 【N211/10】
・『飯山市誌 歴史編下』 飯山市誌編纂専門委員会編 飯山市誌編纂委員会 1995 【N211/48/2-2】
・『柳原村誌』 江口善次編 柳原村誌編纂委員会 1970 【N211/21】
・『北信濃歴史漫遊事典』関保男著 川辺書林 2019 【N210/34】
・『木島村誌』 江口善次編 木島村誌発刊委員会 1972 【N211/47】
・『木島平村誌』 木島平村誌刊行会編・刊 1980 【N211/47】
・『野沢温泉村史』 木島平村誌刊行会編・刊 1980 【N211/47】
・『塩尻市誌 第3巻 近代・現代』塩尻市誌編纂委員会 塩尻市 1992 【N233/97/3】
・『南安曇郡誌 第3巻上』 南安曇郡誌改訂編纂会編・刊 1974 【N232/6/3-1】
・『南安曇郡誌 第3巻下』 南安曇郡誌改訂編纂会編・刊 1971 【N232/6/3-2】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 10版)
食品工業  (588 10版)
参考資料
(Reference materials)
長野県酒造組合聯合会/編 , 長野県酒造組合連合会. 長野県酒造誌. 長野県酒造組合連合会, 1925-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058962610-00  (【N588/3】)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
笑亀酒造【20212.21最終確認】
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000291493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決