このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110841
事例作成日
(Creation date)
2020年02月12日登録日時
(Registration date)
2020年06月11日 10時44分更新日時
(Last update)
2021年01月27日 14時57分
質問
(Question)
山口市小郡の大庄屋である林勇蔵の日記で、嘉永3年(1850年)~安政2年(1855年)のものはあるか。所蔵する図書館等を知りたい。閲覧の可否や、翻字の有無についても知りたい。
回答
(Answer)
林勇蔵の日記類で、嘉永3年から安政2年までの期間のもの3点は、山口大学総合図書館が所蔵している。閲覧については、事前に同館に問い合わせる必要がある。また、この時期の日記類を翻刻したものは見当たらなかった。
林勇蔵の日記を含む関係資料は、林家文書として、山口大学総合図書館が所蔵している。同館が所蔵している林家文書の目録は、「山口大学図書館所蔵近世・近代庶民史料データベース」としてインターネット上で公開されている。(ウェブページの最終確認日:2020年6月11日、以下同)
「山口大学図書館所蔵近世・近代庶民史料データベース」(山口大学図書館)
http://rar.lib.yamaguchi-u.ac.jp/ar/Index.e
また、同文庫の冊子体の目録として下記資料1がある。この資料1を含む、同館所蔵の特殊文庫の各目録については、山口大学図書館ウェブサイトでPDFとして公開されている。
「特殊文庫目録」(山口大学図書館)
http://www.lib.yamaguchi-u.ac.jp/kityousho/tokushu-mokuroku.html
日記を翻刻したものに資料2があるが、収録期間は元治元年(1864年)〜明治2年(1869年)。その他の時代の日記類の翻刻は見当たらなかった。
資料2の凡例によると、山口大学図書館所蔵の林家文書のうち、林勇蔵の日記にあたるものは81冊ある。資料2p495にその一覧があり、うち嘉永3年から安政2年までの期間のものは、以下の3点。(URLは、上記「山口大学図書館所蔵近世・近代庶民史料データベース」による各資料のデータのページ)
日記 嘉永5年正月 (1852~1852)(内容年次:嘉永5年1月1日~[嘉永5年3月25日])
http://rar.lib.yamaguchi-u.ac.jp/ar/metadata/2400
日記 安政2年9月~安政3年8月(内容年次:安政2年9月1日~安政3年8月12日)
http://rar.lib.yamaguchi-u.ac.jp/ar/metadata/3276
見聞集:不許他見 安政2年9月(内容年次:安政2年9月~安政6年8月)
http://rar.lib.yamaguchi-u.ac.jp/ar/metadata/3275
山口大学図書館所蔵の貴重資料の利用については、所定の手続きが必要。連絡先等は以下のページにある。
貴重資料の利用(山口大学図書館)
http://www.lib.yamaguchi-u.ac.jp/kityousho/riyou.html
回答プロセス
(Answering process)
「ふるさと文献情報検索」でキーワード「林勇蔵」で検索。『林勇蔵日記』がヒット。内容を確認したところ、山口大学図書館所蔵の「林家文書」に日記類が81点含まれていること、同書は、元治・慶応年間のみ翻刻していること、「林家日記一覧」から該当年の日記類が3点あることがわかる。
山口大学図書館のウェブサイトを確認。貴重資料・特殊文庫のページに、「林家文書」の解題、目録、「山口大学図書館所蔵近世・近代庶民史料データベース」があることがわかる。同データベースで、当該日記の書誌情報を確認。また、貴重書の利用方法について確認。
「山口大学図書館所蔵近世・近代庶民史料データベース」内の林家文書の解題により、文書の一部は、山口県文書館にも所蔵があることがわかる。
山口大学図書館所蔵近世・近代庶民史料データベース:林家文書解題
http://www.lib.yamaguchi-u.ac.jp/collection/ar/kaidai_hayashi.html
山口県文書館のウェブサイト階層検索から、林家文書を検索。キーワード「日記」「日誌」「見聞」でヒットなし。
その他図書、論文に日記の翻刻がないか確認。当館蔵書検索全文、雑誌目次検索全文、国立国会図書館サーチにて、「林家文書」「林勇蔵 日記」で検索。『山口市史 史料編 近世2』に林家文書が収録されているが、内容を確認したところ日記類ではなかった。その他の資料には見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.山口大学農学部所蔵庶民史料目録 第1,2集. 山口大学農学部, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060762767-00
2.林勇蔵 [著] , 小郡町史編集委員会 編 , 林, 勇蔵, 1813-1899 , 小郡町 (山口県). 林勇蔵日記 : 小郡町史史料集. 小郡町, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004140032-00  (凡例,p495)
キーワード
(Keywords)
林, 勇蔵, 1813-1899
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!