このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098930
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007757
事例作成日
(Creation date)
2011年11月12日登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 09時59分更新日時
(Last update)
2012年01月07日 14時54分
質問
(Question)
太宰治が泊まったことのあるという湯村温泉(甲府市)の旅館明治の当時の写真があるか。
回答
(Answer)
『太宰治展:生誕100年』(山梨県立文学館編集・発行 2009年)、「甲府湯村温泉郷 旅館明治」webサイト(
http://www8.plala.or.jp/meiji-onsen/dazai.htm ※2011.11.12確認)に写真の掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.『太宰治展:生誕100年』(山梨県立文学館編集・発行 2009年)→p39の左下に小さい写真あり。解説は「甲府湯村温泉の旅館明治 渡り廊下の近くの一番か二番の部屋をよく利用したという。現在は建て替えられたが、太宰ゆかりの宿として営業している」。
2.「甲府湯村温泉郷 旅館明治」webサイト( http://www8.plala.or.jp/meiji-onsen/ ※2011.11.12確認)を見ると、「太宰治と当館」のページがあり、1と同様の写真が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『太宰治展:生誕100年』(山梨県立文学館編集・発行 2009年) (p39)
「甲府湯村温泉郷 旅館明治」webサイト(
http://www8.plala.or.jp/meiji-onsen/dazai.htm ※2011.11.12確認)
キーワード
(Keywords)
旅館明治
湯村温泉
太宰治
写真
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土(文学)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!