このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2013-002
事例作成日
(Creation date)
2013年12月03日登録日時
(Registration date)
2013年12月19日 16時43分更新日時
(Last update)
2014年03月27日 14時39分
質問
(Question)
短歌の中にあった「実玫瑰」の読み方が知りたい。
回答
(Answer)
「玫瑰」は、「ばいかい」・「まいかい」・「はまなす」と読むようです。「実玫瑰」の読みは見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『大漢和辞典』にて【玫】を引く。第7巻P.897【玫】の項目に「玫瑰」のあり、「「ばいかい(くわい)」「まいかい(くわい)」と記載。①美玉の名前②バラ科バラ属の落葉灌木の名前。はまなす。」と記述あり。
短歌の内容より植物と予想されたので、以下の資料を確認
〇『朝日百科 世界の植物』5巻P.1381にはまなすの一種と説明あり、写真あり。
〇『季語季題よみかた辞典』P.243に「玫瑰」の読みに「はまなす」とあり。
〇『図説俳句大歳時記』P.548に「玫瑰」のルビに「はまなす」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
諸橋轍次 著. 大漢和辞典 巻7 修訂第2版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002047701-00 , ISBN 4469031453
朝日新聞社/編. 朝日百科世界の植物 5. 朝日新聞社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008063056-00
日外アソシエーツ株式会社 編. 季語季題よみかた辞典. 日外アソシエーツ, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002341322-00 , ISBN 4816912509
角川書店 編. 図説俳句大歳時記 夏. 角川書店, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001259282-00
キーワード
(Keywords)
玫瑰
季語
はまなす
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決