このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103187
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4439-2011-001
事例作成日
(Creation date)
2011年06月22日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時01分更新日時
(Last update)
2015年07月01日 16時04分
質問
(Question)
『醒酔笑』の現代語訳を見たい。『醒酔笑』の概要についても知りたい。江戸時代の笑い話のようだ。
回答
(Answer)
『醒睡笑』(東洋文庫) 安楽庵策伝著 平凡社 1977に現代語訳が載っている。
『日本古典文学大辞典 3』 岩波書店 1984に概要が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
自館書誌データベースや神奈川県立図書館OPACで『醒酔笑』を検索するもヒットなし(このとき「せいすいしょう」で検索していれば…)。
ネットで「醒酔笑」を検索したところ、「醒睡笑」がヒット。ウィキペディアには「醒酔笑」は正当でなく、「醒睡笑」が正しいと書いてあった。
「醒睡笑」で所蔵があり、これでよいか確認したところ「よい」とのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!