このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081903
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007223
事例作成日
(Creation date)
2011年02月17日登録日時
(Registration date)
2011年03月15日 14時36分更新日時
(Last update)
2011年03月15日 14時36分
質問
(Question)
「延喜式」の、甲斐国と、駿河国、伊豆国、相模国、武蔵国それぞれの郡名・郷名が掲載されている部分を確認したい。
回答
(Answer)
「延喜式」巻第22民部上に各郡名の記載がある。「延喜式」には、郷名については記載されていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『延喜式(訳注日本史料)』中巻(虎尾俊哉編 集英社 2007年)
(p744-745)
キーワード
(Keywords)
「延喜式」
甲斐国
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・「延喜式」巻第22民部上に各郡名の記載がある。「延喜式」には郷名の記載はないが、「和名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)」の二十巻本系の国郡部には、郷名まで記載されている。
・甲斐国は「東海道」の中に「甲斐国 上 管 山梨 八代 巨摩 都留/右、為中国」とある。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
日本の地理・地誌
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!