このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10051
事例作成日
(Creation date)
2017年12月12日登録日時
(Registration date)
2018年02月26日 14時15分更新日時
(Last update)
2018年07月09日 17時02分
質問
(Question)
(浅草区)「江戸町」 の正式な読みを知りたい
エドチョウかエドマチか   (放送のナレーションのためとのこと)
回答
(Answer)
『日本国語大辞典』第3巻 小学館 P207
えどちょう 【江戸町】 江戸吉原五町の一つ。元吉原、新吉原ともにあり。
発音はエドチョー と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
日本大辞典刊行会/編 , 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第3巻. 小学館, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005717472-00 , ISBN 4095220031 (台東区(120777404) P207)
キーワード
(Keywords)
江戸町
吉原
発音
読み方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!