レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月12日
- 登録日時
- 2016/01/12 14:46
- 更新日時
- 2016/06/17 16:11
- 管理番号
- 秋田-1895
- 質問
-
解決
「徳川実紀」のうち、家治の時代に該当する部分を読みたい。
- 回答
-
次の資料をご案内した。
◆『国史大系 徳川実紀』(黒板 勝美/編輯、吉川弘文館)のうち、
第45巻 第8篇
第46巻 第9篇
第47巻 第10篇の3冊。
<210.08/ヨコ/45~47> いずれも【貸出可】
- 回答プロセス
-
◆『徳川実紀索引 人名篇』徳川実紀研究会/編、吉川弘文館、2003.6
<R210.5/トト/> 【貸出不可】
・p.311の(徳川)家治(竹千代)の項目から、「徳川実紀」で家治が記載されている巻数と頁を確認。
参考
[徳川実紀]
・江戸後期、幕府によって編纂された歴史書。初代家康から10代家治までの徳川将軍の実録。歴代将軍の政治的業績を収録。
1849年完成。第11代家斉以降は続編『続徳川実紀』に収録されている。原題は「御実紀」。
[徳川家治](1737~1786)
・江戸幕府10代将軍。在職は1760~86年。
◆『日本大百科全書 16 て‐とく』小学館、1987.7 <R031/シニ/16> 【貸出不可】
◆『日本国語大辞典 第9巻』小学館国語辞典編集部/編、小学館、2001.9【貸出不可】
◆『日本人名大辞典 4 タカ-ナ』平凡社、1979.7 <R281.0/ヘニ/4> 【貸出不可】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 徳川実紀
- 徳川家治
- 徳川将軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、2016/1/9
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186962