このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143923
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4560-2014-001
事例作成日
(Creation date)
2014年01月24日登録日時
(Registration date)
2014年01月24日 13時31分更新日時
(Last update)
2015年05月26日 09時16分
質問
(Question)
校内に複数ある絵画の模写のタイトルと作者を確認し、タイトル、画家の名前を掲示したい。
回答
(Answer)
グーグルの画像検索、類似画検索を行い不明のものの調査を行う。
『世界美術大全集 別巻 総索引』小学館 1997 の「主な収録作品」の図版より
『世界美術大全集 西洋編13巻イタリア・ルネサンス3』佐々木英也 森田義之責任編集 小学館 1994 の
「カルパッチョ作 書斎の聖アウグスティヌス」と判明した。
回答プロセス
(Answering process)
神奈川県立図書館に美術資料の調べ方をレファレンス、メールで美術資料の調べ方資料2010年県民講座資料を送ってもらう。
県立近代美術館美術図書室、横浜美術館美術情報センターにも問い合わせ、来館して調べるのが基本であるとのこと。
横浜市中央図書館にレファレンス、画集を網羅的に見ていくレファレンスには対応不可とのこと。
県立図書館の資料とともに回答のあった、グーグルの画像検索、類似検索はすでに行い、不明のものの調査を行う。
だいたいこの時代の作家あたりではと美術科職員に教えてもらい
『世界美術大全集 別巻 総索引』に掲載されている「主な収録作品」の図版をヒントに関連すると思われる巻の画集を検索していく。
『世界美術大全集 西洋編 13巻 イタリア・ルネサンス3』に掲載されていた絵画がそれと判明した。
検索した巻は『北方ルネサンス』『イタリア・ルネサンス3』でなんとか判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
グーグルの画像検索 類似検索
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界美術大全集 別巻 (総索引). 小学館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002640224-00 , ISBN 4096010294
佐々木, 英也, 1932- , 森田, 義之, 1948-. 世界美術大全集 西洋篇 第13巻. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002307712-00 , ISBN 4096010138 (「イタリア・ルネサンス3」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
神奈川県立図書館
神奈川県立近代美術館美術図書室
横浜美術館美術情報センター
横浜市中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
絵画タイトル その他
内容種別
(Type of subject)
図版
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!