このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-35
事例作成日
(Creation date)
2018年9月19日登録日時
(Registration date)
2018年11月09日 14時59分更新日時
(Last update)
2019年01月22日 15時20分
質問
(Question)
「郷土図書館石鎚文庫」について知りたい。
回答
(Answer)
秋山英一著『石鎚連峰と面河溪』という本が2冊あり、1冊は昭和2年発行、著作兼発行者は秋山英一、発行所は「いはつち文庫出版部」(愛媛県新居郡橘村大字西田)。もう1冊は昭和28年発行、著作兼発行者は秋山英一(愛媛県西条市西田七四九)。
《この2冊から推察されること》 秋山英一氏の自宅が発行所であり、「郷土図書館石鎚文庫」(いはつち文庫出版部)は個人的な文庫(図書館)で、蔵書印も個人的に作ったものではないか。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『石鎚連峰と面河溪』(秋山 英一/著 秋山英一 1953.10) <当館請求記号:K291.7-8>
【資料2】『石鎚連峰と面河溪』(秋山英一/編著 改訂増補第4版 いわつち文庫出版部)<当館請求記号:K291.7-7>
キーワード
(Keywords)
郷土図書館石鎚文庫
秋山英一
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!