このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2390
事例作成日
(Creation date)
2017年05月07日登録日時
(Registration date)
2017年09月08日 19時37分更新日時
(Last update)
2017年09月28日 19時57分
質問
(Question)
チェンバレンの『A handbook for travellers in Japan』に岐阜(岐阜駅)のことが出てくるらしい。その部分を見たい。
回答
(Answer)
1.『チェンバレンの明治旅行案内 横浜・東京編』(新人物往来社、1988)を確認。
…『A handbook for travellers in Japan』第3版の抄訳。巻末の解説より、以下のことが判明。
・初版、第2版は、『中部および北部の日本旅行案内』(アーネスト=メーソン=サトウとアルバート=ジョージ=シドニー=ホースの共編)
・第3版(1891[明治24]年刊)より『日本旅行案内』(バジル=ホール=チェンバレン、ウィリアム=ベンジャミン=メーソン編)
・以降、第4版(1894[明治27]年刊)から第9版(1913[大正2]年刊)まで改訂・刊行
また、付録として第3版の総目次(邦訳)がある。「岐阜」の記載はないが、掲載箇所を「旅程」の「セクション3 中部日本」、「セクション4 東京と京都の間の旅程」の「38 東海道」あたりと推定(なお、東海道線は第2版発行から第3版発行前までの1889[明治22]年に開通している)。
2.『ネズミはまだ生きている』(楠家 重敏/著、雄松堂出版、1986)
チェンバレンの伝記。p.327-328に『A handbook for travellers in Japan』第3版の構成について記載あり。
3.Google Booksを書名『A handbook for travellers in Japan』で検索したところ、第3版が公開されていた。
「gifu」、「gifu station」で書籍内検索をし、p.268(SectionⅣの「38.The Tokaido」内)に「Gifu」の項を確認。
4.Cinii Books にて所蔵館を検索。同書第9版の復刻『Collected works of Basil Hall Chamberlian:major works:v8』(『B.H.チェンバレン著作集』(第1期:日本研究書籍集成)のvol.8、エディション・シナプス発行)があったため、所蔵館と相互貸借を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
池澤夏樹『知の仕事術』で取り上げられていた。
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
チェンバレン(Chamberlain, Basil Hall,1850-1935)…イギリスの日本学者
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!