このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr314
事例作成日
(Creation date)
2014年03月05日登録日時
(Registration date)
2014年03月22日 10時58分更新日時
(Last update)
2014年03月22日 10時58分
質問
(Question)
篠井金山と、そこで働いていた金山衆(金掘衆)に関する文献が知りたい。
回答
(Answer)
1 篠井金山についての文献
・『篠井ガイドブック ふるさとの歴史と風土』(篠井ガイドブック編さん委員会/編、発行 2002)
「風土編 第二章 第一節 史跡と名所」の「1 史跡」の中に「篠井金山」の項があります(p218-220)。
また、「風土編 第三章 第三節 民謡と方言」の「1 民謡」には、「篠井の金掘唄(市指定無形文化財)」の記載があります(p272)。
・『那須のゆりがね 産金の歴史 第18回企画展』(栃木県教育委員会/編 栃木県立なす風土記の丘資料館/編 栃木県教育委員会 2010)
p68の「栃木県の鉱山」に、「篠井金山」の説明があります。
・『栃木県大百科事典』(栃木県大百科事典刊行会/編 下野新聞社 1980)
p341に「篠井の金掘唄・草刈唄」の項があります。
・『宇都宮の歴史』増補新版(徳田浩淳/著 落合書店 1979)
p305-306に「篠井金山」の説明があります。
・『史料 宇都宮藩史』(徳田浩淳/編 柏書房 1971)
「忠恕公時代」の安政4年(1857年)の史料・解説の中に、「下野国河内郡篠井山ノ儀往古ハ余程ノ金目出候」等の記述がある書面の翻刻が掲載されています(p235)。
2 金山衆/金堀衆についての文献
残念ながら確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
篠井
金山
宇都宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!