このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100454
事例作成日
(Creation date)
2010/11/17登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月29日 02時00分
質問
(Question)
「松島こうれん屋」について知りたい。「奥州名所図絵」に「香蓮屋信月庵」の記述があると聞いたが,どこに載っているか知りたい。
回答
(Answer)
1.奥州名所図絵(会)について
【 】内は,本館請求記号です。
当館では『奥州名所図会』の自筆稿本を所蔵しています。
大場雄淵『奥州名所図会 6巻』(巻之1,5欠)自筆稿本〔文政12以前〕4冊 【KM292-オ2】
ご利用は代替資料のマイクロフィルムもしくは資料1のような翻刻資料でのご利用となります。
2.「香蓮屋信月庵」について
資料1 『日本名所風俗図絵 1巻』角川書店, 1987【K292/ニ3/タ】
「奥州名所図絵」が所収されています。
p.300「巻之4 松島」に「信月庵の跡」という項目があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
奥州名所図絵
奥州名所図会
香蓮屋信月庵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!