このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2011029
事例作成日
(Creation date)
2011年09月28日登録日時
(Registration date)
2011年09月29日 10時53分更新日時
(Last update)
2014年11月07日 15時25分
質問
(Question)
徳川斉昭著『北方未来考』巻末の蝦夷地図を見たい。
回答
(Answer)
当館で所蔵している『北方未来考』は,和書《当館請求記号 和7/20》・図書《当館請求記号 K210.5/51》共に写で,いずれも絵図が省略されているものでした。
蝦夷古地図を集めた図書『蝦夷古地図』にも,『北方未来考』を出典とする蝦夷地図はありませんでした。
当館で所蔵している近世の蝦夷の絵図が出ている資料としては,下記の2点があります。
・『蝦夷古地図』《当館請求記号 210.5/64/10》
・『大日本近世史料 近藤重蔵蝦夷地図関係史料 付図』《当館請求記号 210.5/2/12-F》
また,北海道大学北方資料総合目録( http://www.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/  [last access 2014/11/07])でも蝦夷の地図をご覧になれます。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 当館所蔵の和書・図書を確認
・図書,和書ともに写のため,絵図については省略されている。
・『水戸学大系 5』《当館請求記号 K121.5/116/5》→抄録のため,絵図なし。
(2) 『国書総目録』を確認
写を茨城県立図書館所蔵とあり→県立図書館のOPACで検索
→所蔵なし(戦災で焼失),現在所有しているものは当館と同じ謄写版のもの
(3) 北海道大学北方資料総合目録,国会図書館サーチを検索
→該当資料なし
(4) 蝦夷の地図が掲載されている資料を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『蝦夷古地図』(北方未公開古文書集成 第10巻) 寺沢一〔ほか〕編 叢文社 1979 《当館請求記号 210.5/64/10》
『大日本近世史料 近藤重蔵蝦夷地図関係史料 付図』 東京大学史料編纂所編・発行 1993 《当館請求記号 210.5/2/12-F》
キーワード
(Keywords)
北方未来考
徳川斉昭
蝦夷(北海道)-地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000091834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!