レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月05日
- 登録日時
- 2012/01/05 18:28
- 更新日時
- 2012/02/10 13:18
- 管理番号
- 中央230007
- 質問
-
未解決
『幼年倶楽部』(大日本雄弁会講談社)で、戦時中の昭和17年頃から昭和18年頃に発行されたもののうち、どの巻号か判然としないが「龍宮島の野菜」という記事があったと記憶している。この記事が読みたい。
- 回答
-
国立国会図書館、神奈川近代文学館に照会したが、記事の特定ができなかった。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館のインターネットによるレファレンス・サービスを利用し、17巻1号~18巻12号の調査を行ってもらう。(17巻7号、18巻7号、10号は欠号)。調査は目次のみで、「龍宮島の野菜」やそれに類するタイトルの記事は見つからなかったとの回答。欠号の所蔵館である神奈川近代文学館にも同様の調査を行ってもらう(16巻2号~12号も含め)が、当該記事は見つからなかったとの回答を得る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 幼年倶楽部
- 雑誌
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 神奈川近代文学館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099195