このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110842
事例作成日
(Creation date)
2020年02月09日登録日時
(Registration date)
2020年06月11日 13時25分更新日時
(Last update)
2020年06月12日 09時20分
質問
(Question)
朝日新聞の連載記事「折々のことば」(鷲田清一)に掲載された文章を探している。内容は、「吝嗇家は、貯金が目減りするのを嫌がる」といったもの。
回答
(Answer)
朝日新聞の2020年1月8日朝刊1面に掲載された「折々のことば1692 「財多ければ、身を守るに惑ふ(兼好法師)」」と思われる。
同記事によると、「財産の多寡が人生の幸不幸を決すると思い込むと、財が目減りしだすだけでひどく不安になる。」とある。また、出典は、『新版 徒然草』(小川剛生訳注)第38段とある。
なお、原文は、例えば下記資料1などで読むことができる。
回答プロセス
(Answering process)
朝日新聞のデータベース「聞蔵2ビジュアル」により、キーワード「折々のことば」に、「吝嗇家」「貯金」「目減り」などの語を組み合わせて検索。「目減り」で同記事がヒット、原紙を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.佐竹昭広 [ほか]編 , 鴨, 長明, 1153-1216 , 佐竹, 昭広, 1927-2008 , 吉田, 兼好, 1282-1350 , 久保田, 淳, 1933-. 新日本古典文学大系 39. 岩波書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001961451-00 , ISBN 4002400395 (p113)
キーワード
(Keywords)
新聞記事
徒然草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!