このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2138
事例作成日
(Creation date)
2015年05月19日登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 17時29分更新日時
(Last update)
2015年07月08日 10時03分
質問
(Question)
パリ人肉事件(1981年6月11日)に関して、新聞各誌に実名が記載された雑誌広告が載っていたが、唯一「中日新聞」のみ黒塗りされていたと聞いたことがある。該当の広告を確認したい。
回答
(Answer)
・『中日新聞縮刷版 昭和58年9月号』(中日新聞本社編・刊 1983年発行)を参照。
昭和58年(1983年)9月2日(金曜日)朝刊5面に「週刊新潮」9月8日号の広告があり、以下のとおりの記載となっていた。
「「パリ人肉事件」の[ 空白 ]が書いた告白小説の「問題場面」」(黒塗りではなく、見出しの一部が空白になっている)
同じ雑誌広告について他紙の掲載状況を確認。
・『毎日新聞縮刷版 昭和58年9月号』(毎日新聞社編・刊 1983年発行)・・・1983年(昭和58年)9月1日(木曜日)朝刊 4面
・『朝日新聞縮刷版 昭和58年9月号』(朝日新聞社編・刊 1983年発行)・・・1983年(昭和58年)9月1日(木曜日)朝刊 5面
上記2紙の「週刊新潮」9月8日号の広告は、
「「パリ人肉事件」の佐川一政が書いた告白小説の「問題場面」」
となっていた。また、原紙についても同様となっていることを確認。
なお、朝日新聞と毎日新聞には、該当の雑誌広告が掲載された同じ日の新聞に、「『霧の中』佐川一政著 本日発売」の広告も掲載されていた。中日新聞の同日と前後の日も確認したが、同書の発売広告は掲載されていなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『大宅壮一文庫雑誌記事索引』で、事件について掲載されている雑誌の巻号を確認し、その号の発売日に近い新聞縮刷版を順次確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!