このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr367
事例作成日
(Creation date)
2014年08月07日登録日時
(Registration date)
2015年03月30日 15時40分更新日時
(Last update)
2015年03月30日 15時40分
質問
(Question)
ある論文が参照している、栃木県内の地域が関わる記事を確認したい。参照している記事はインターネット上にあったようだが、現在リンク切れとなっている。
回答
(Answer)
お求めの記事が朝日新聞2008年8月26日朝刊の栃木面に掲載されていることが分かり、ご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
論文を確認すると、お求めの記事に関する記述として「25 年以上前、当時の矢板営林署が森林を伐採し、釈迦ヶ岳に林道を造るという提案があった。それに対して町民は猛反対し、計画は中止となった。(アサヒドットコム HP マイタウン栃木 (アドレス) )」とあった。
インターネット検索サイトGoogleで「アサヒドッドコム」を検索すると、「朝日新聞デジタル:朝日新聞社のニュースサイト」がヒットした。
朝日新聞記事のデータベース「聞蔵IIビジュアル」で「矢板営林署」と検索し、該当した記事を調べたところ、次の記事を確認した。
朝日新聞 2008年8月26日 朝刊 栃木面
「(とちぎ水のたび 水源をたどる:4)尚仁沢湧水 豊かな森が生む恵み/栃木県」
記事内に、「25年ほど前、(略)当時の矢板営林署が森林を伐採し、釈迦ケ岳に林道を造り始めた(略)」等、論文で取り上げている内容の記述があった。
朝日新聞の栃木面について、当館では原紙およびマイクロフィルムで所蔵しているため、ご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞記事
検索
論文
栃木県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!