このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2019-05
事例作成日
(Creation date)
2019年02月06日登録日時
(Registration date)
2020年03月28日 11時23分更新日時
(Last update)
2020年03月29日 13時00分
質問
(Question)
明治中期に千葉県で発行された『東海新報』の創刊号と終刊号の年月日を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料より、創刊号については1888年(明治21年)4月28日とわかりました。終刊号の年月日については確認ができませんでした。
【資料1】『千葉大百科事典』(千葉日報社 1982)より
「『東海新報』は1888年(明治21)4月28日創刊された。・・・・・・東海新報は旧自由党系の新聞であった。・・・・・・その後、1894年(明治27)秋『東海新聞』と改題追号し、・・・・・・東海新聞がいつ廃刊になったかは不明であるが、1914年(大正3)6月30日までは発行が確認されている。なお、同名の新聞が1882年(明治15)10月に発刊されているが、この方は総房共立新聞の身代り新聞である。」と記載があります。
【資料2】『資料の広場 第25号 図書館資料に見る千葉県の歩み-明治から平成まで-』(千葉県立中央図書館編 1995)には、「明治21年(1888)4月28日自由党派『東海新聞』発刊、・・・・・・昭和24年2月『東海新報』に改称」とありました。(→明治24年のことと思われます。)
【資料3】『房総新聞史料展』(千葉県読書週間実行委員会 1956)によると、
「明治21年4月『東海新聞』創刊・・・・・・(自由党系)、明治24年2月『東海新聞』から『東海新報』に改題、明治25年2月『東海新報』発行停止1ヶ月、・・・・・・明治27年12月『東海新報』から『東海新聞』に改題」とありました。
また、当館では『東海新報』マイクロフィルムの所蔵が明治21年4月28日から明治27年6月19日までしかなく、確認することができませんでした
(後日調査)
東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター(明治新聞雑誌文庫)には、明治27年8月24日付のものが所蔵されていました。
http://www.meitan.j.u-tokyo.ac.jp/detail/1581
回答プロセス
(Answering process)
まず、ヒントを得るために【資料1】『千葉大百科事典』にあたった。ほかにも『雑誌新聞文献事典』(天野 敬太郎編纂 金沢文圃閣 1999.9)にも終刊の年月日について記載はなかった。
次に当館の過去の事例「千葉県の地方新聞についての文献」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060017 を確認し、【資料3】がヒットした。
この事例に出ている文献の中で、次の文献には年月日の記載がなかった。
・大沢中「房総の新聞興亡史(一)」(『房総展望』房総展望社 7巻7号 通巻68号1953.7)p26-29
・大沢中「房総の新聞興亡史(二)」(『房総展望』房総展望社 7巻9号 通巻70号1953.9)p34-35
・『千葉県の歴史 通史編近現代1』(県史シリーズ6 千葉県史料研究財団編集 千葉県 2002.)p1042-1044 コラム「『東海新聞』と『新総房』」
また当館作成の【資料2】にあたって記述を確認するとともに【資料2】の関連資料である次の資料も確認したが年月日の記載はなかった。
・『千葉県史 明治編』(千葉県 1962)
・『千葉県歴史暦』(森田保著 聚海書林 1993)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『千葉大百科事典』(千葉日報社 1982)
【資料2】『資料の広場 第25号 図書館資料に見る千葉県の歩み-明治から平成まで-』(千葉県立中央図書館編 1995)
【資料3】『房総新聞史料展』(千葉県読書週間実行委員会 1956)
キーワード
(Keywords)
新聞(シンブン)
東海新報(トウカイシンポウ)
東海新聞(トウカイシンブン)
千葉県(チバケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!