このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140064
事例作成日
(Creation date)
2012/05/10登録日時
(Registration date)
2015年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月16日 17時49分
質問
(Question)
『河北新報』に掲載された,内ヶ崎作三郎 「予の労働観」 (一・二)について,掲載年月日を知りたい。また朝刊・夕刊の別もあわせて知りたい。
回答
(Answer)
当該記事について,『河北新報』での掲載年月日は次のとおりです。※【  】内は当館請求記号
資料1 『河北新報』[マイクロフィルム]河北新報社【PN071.2/カ】
大正8年10月9日 第8108号 2面 内ヶ崎作三郎「予の労働観」「一」
大正8年10月10日 第8109号 2面 内ヶ崎作三郎「予の労働観」「二」 ※末尾に「完・・・・・・談」の記載あり
朝刊・夕刊の別については,紙面に記載がありませんでした。ただし下記資料2によると,当該記事掲載時にはまだ夕刊の発行はなかったようです。
資料2 『河北新報この十年』河北新報社,1987【K070/カ2-7】
pp.[187]-264 「河北新報この十年 略年表」より
p.193 大正11(1922)年3月10日の項に「「河北夕刊」を発行」とあり。
なお当該記事は,神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ「新聞記事文庫」にて閲覧することが可能です。
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/jsp/ja/DetailView.jsp?LANG=JA&METAID=00791811&AID=06 (最終アクセス日:2015/02/28)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
河北新報
内ヶ崎, 作三郎(ウチガサキ, サクサブロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!