このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20150306
事例作成日
(Creation date)
2015年03月06日登録日時
(Registration date)
2015年03月06日 14時47分更新日時
(Last update)
2015年03月06日 14時58分
質問
(Question)
雑誌「大法輪」昭和39年~41年頃発刊分に宍戸左行(ししど・さこう)文・絵の「玄奘三蔵絵伝」の連載記事が掲載されているか。昭和42年発刊分は確認済。
回答
(Answer)
宍戸左行/絵・文「玄奘三蔵絵伝」の雑誌「大法輪」の掲載号とページは以下の通り。
第1回 昭和43年1月号 p154-163
第2回 昭和43年2月号 p178-185
第3回 昭和43年3月号 p176-182
第4回 昭和43年4月号 p188-195
第5回 昭和43年5月号 p184-190
第6回 昭和43年6月号 p190-196
第7回 昭和43年7月号 p184-191
第8回 昭和43年8月号 p190-197
第9回 昭和43年9月号 p190-195
第10回 昭和43年10月号 p188-195
第11回 昭和43年11月号 p194-201
第12回 昭和43年12月号 p190-195
第13回 昭和44年1月号 p189-196
愛14回 昭和44年2月号 p189-196
第15回 昭和44年4月号 p196-201
第16回 昭和44年5月号 p194-199
第17回 昭和44年6月号 p194-201
第18回 昭和44年8月号 p197-203
第19回 昭和44年9月号 p192-199
第20回 昭和44年10月号 p192-199
第21回 昭和44年11月号 p202-209
第22回 昭和44年12月号 p206-213
第23回 昭和45年1月号 p208-216
※第23回の文末に「つづく」とあり。昭和46(1971)年12月号までの各号の目次を確認するが、第24回の記載は無かった。
回答プロセス
(Answering process)
1.雑誌現物の各号目次を確認。→ 昭和39年~41年発刊分には記載なし。
2.NDLOPAC雑誌記事索引 → 採録対象外。(2015年3月6日時点での採録時期:1948.09~1957.07 ;2001.01~)
※国立国会図書館は、1巻1号 (昭和9年10月)から所蔵あり。
3.Googleで「宍戸左行」検索 → 東京文化財研究所の物故記事がヒット。
http://www.tobunken.go.jp/materials/bukko/9112.html
(出典資料「日本美術年鑑昭和45年版」を所蔵していたので確認するが、上記サイトの情報以上の記載は無し。)
上記サイトに“晩年は山路閑古著「柳話的釈尊伝」や水野弘元著「経典物語」などの挿絵などの挿絵および雑誌「大法輪」には昭和6-7年来より未完成となった「玄奘三蔵絵伝」を連載して仏教関係の仕事が増加していた。”“没年月日:1969-02-03”とあり。
4.「大法輪」昭和43年発刊以降分の各号目次を確認 → 掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!