このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2012-0053
事例作成日
(Creation date)
2010年03月22日登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月22日 15時46分
質問
(Question)
インドとパキスタンの紛争の原因は何ですか?
回答
(Answer)
第2次世界大戦前は、インド・パキスタン両国はイギリス領インドとして1つの国でしたが、文化・伝統を全く異なる地域である為、1930年頃からパキスタンにおいてムスリム国家として分離独立する構想が提唱されます。大戦後47年6月にインドが、8月にパキスタンが自治領として独立を果たします。時期を同じくしてカシミルールの帰属問題を原因にインド、パキスタン戦争がおこり、それ以降、計3度の戦争が続きました。近年でも核兵器の保有を巡って関係が緊迫するなど対立関係は続いています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (0)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 P415
(当館資料番号:0015617558 当館請求記号:031/セ/)
キーワード
(Keywords)
インド
パキスタン
紛争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000116314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!