このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr233
事例作成日
(Creation date)
2011年08月09日登録日時
(Registration date)
2012年09月06日 14時55分更新日時
(Last update)
2012年09月06日 14時55分
質問
(Question)
昭和の戦前までの、栃木県立図書館の平面図が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
当館は「栃木県立図書館」としては、戦後の開館となります。ただし、前身となる施設は戦前からあり、現在に至るまでの概略は次のとおりです。
M46.6 二宮文庫開設
S10.6 栃木県教育会図書館開館(旧・二宮文庫)
S21.11 栃木県立図書館開館(教育会館内)
S26.6 栃木県立図書館設置条例公布
S30.12 新図書館において開館(栃木会館隣)
S46.5 現在地において新館開館
※当館要覧「栃木県の図書館」より抜粋
このうち、昭和10年に開館した教育会館内の図書館について、平面図を確認することができました。『栃木県連合教育会創立100周年記念誌』(栃木県連合教育会/編 栃木県連合教育会 1984)のp46に「教育会館(旧)の建設当時の間取り図」として掲載されております。本文の方には、「工事・設備の概要」として、建設面積、構造大要等も掲載されております。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館
平面図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111008解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!