このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2011-09101-A
事例作成日
(Creation date)
2011年09月10日登録日時
(Registration date)
2012年05月06日 12時42分更新日時
(Last update)
2012年05月06日 14時14分
質問
(Question)
1980(昭和55)年11月16日19面の朝日新聞のコピーを人にもらったが、コピーのコピーのせいでよく見えない。蒲郡市立図書館にその新聞はあるか。見出しは「児童文学の「父」に90年目の光 「少年之玉」の三輪弘忠 教職退き事業に ナゾの一生を発掘 西尾の作家 あす出版」。
回答
(Answer)
所蔵なし。所蔵のある新聞では「中日新聞」1980(昭和55)年11月16日11面,『東愛知新聞 縮刷版』p103に同じような記事があった。
回答プロセス
(Answering process)
1.蒲郡市立図書館では朝日新聞は一年保存のため、所蔵なし。
2.豊橋市図書館が古い新聞をマイクロフィルムで持っていると思ったので豊橋市図書館ホームページ( http://www.library.toyohashi.aichi.jp/ )を見るが、いつからの新聞をもっているのか載っていない。
3.豊橋市図書館に電話で問い合わせたところ、マイクロフィルムはないが、原紙を製本したものなら持っているとのこと。コピーを取りたいとのことなので、豊橋市図書館中央館を紹介した。
4.ほかの新聞にも載っていないか調べ、同じ時期の地元紙をあたってみると、「中日新聞」1980(昭和55)年11月16日11面,『東愛知新聞 縮刷版』p103に同じような記事があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
第34回図書館文学講座「三輪弘忠『少年之玉』の魅力~蒲郡は児童文学の発祥地~」に関係するレファレンス。
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
参考資料
(Reference materials)
中日新聞,中日新聞社
『東愛知新聞縮刷版 1980年11月号』東愛知新聞社,1980
キーワード
(Keywords)
朝日新聞
三輪弘忠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
豊橋市図書館 〒441-8025豊橋市羽根井町48番地 TEL.0532-31-3131 FAX.0532-31-4254 HP( http://www.library.toyohashi.aichi.jp/ )2011.9.10確認
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!