このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20071108
事例作成日
(Creation date)
2007年11月08日登録日時
(Registration date)
2007年12月05日 14時35分更新日時
(Last update)
2012年10月02日 09時50分
質問
(Question)
雑誌『家の光』(家の光協会刊行)で表紙が次のものを探している。質問者の父親(昭和21年生まれ)が小学1.2年生頃に、『家の光』の表紙に載った。永平寺町の田んぼで「みんな走ってきて!」といわれ、その様子が写真に写されたものが表紙になった。
回答
(Answer)
見つけられませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
・昭和21年生まれが小学生の頃=昭和26年~28年頃の『家の光』は、当館所蔵なし。
・国会図書館にレファレンス依頼。→昭和26年から昭和31年分には、お探しの写真の表紙は見つけることができなかったとのこと。(ただし、欠号あり)
また、『家の光』の表紙に写真が採用されたのは、昭和31年1月号からで、それ以前は絵であるとのこと。
・利用者に回答を伝えたところ、掲載誌は農協が配る通称・農家の本=『家の光』であるのは間違いないが、載ったのは小学生1.2年頃と思っていたが、もう少し後でないともいいきれないとのこと。
・国会図書館に昭和32~34年の『家の光』に該当の表紙がないか再度調査依頼。→見当たらなかった旨回答。
また、国際子ども図書館に『こども家の光』があることをご教示いただく。
・国際子ども図書館に『こども家の光』の昭和27年8月~34年12月に該当の表紙がないか調査依頼。→見当たらなかった旨回答。(ただし、欠号あり)また、当該期間の『こども家の光』の表紙は、全て絵(男児と女児一人ずつの写実的な絵が多いように判断された)であるとのこと。
・回答内容を利用者に伝え、調査打ち切り。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
家の光
福井県吉田郡永平寺町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
国立国際子ども図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
有効な情報をお持ちでしたら、福井県立図書館までお知らせください。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!