レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/10/18
- 登録日時
- 2012/12/23 02:02
- 更新日時
- 2012/12/23 10:09
- 管理番号
- 千県中参考-2012-16
- 質問
-
解決
神田お玉ヶ池の場所、当時の人文的な事項がわかる資料を探している。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典 13(東京都)』【資料1】
「おたまがいけ 於玉が池」の項(p170)に、「現行の千代田区神田岩本町・神田東松下町・神田須田町2丁目一帯にあった池沼名。古くは桜が池といった。現在は埋め立てられてないが、於玉稲荷社(岩本町2-15)が遺構を伝える。」、「池名の由来は、桜が池といっていた時代に、近隣の茶屋の娘が池に身を投げて、その霊が旅人にたたったので霊を鎮めるために稲荷社がまつられたのが於玉稲荷社であるという」、「池の由来として、別にこの池にはカエルが群棲し、多くの卵を生みつけたためという説もある」等の記載があります。
『江戸史跡考証事典』【資料2】
「お玉ヶ池跡(岩本町2-5)」の項(p45-46)に、「神田東松下町、神田須田町2丁目、岩本町一帯は、入水自殺した茶屋の娘お玉の伝説地である。」、「江戸後期からこの界わいに学者、文人が多く住むようになった。」とあり、市河寛斎、大窪詩仏、梁川星厳、佐久間象山、江川太郎左衛門、東条文蔵、千葉周作、伊東玄朴の名前が挙がっています。
お玉が池跡の写真(白黒)や、お玉伝説を芝居にしたものがあったことも記載されています。
『江戸切絵図の世界 尾張屋板切絵図/近江屋板切絵図』【資料3】
掲載されている「坂本龍馬を歩く」という記事の「玄武館道場」のページ(p184)に、「「お玉が池の千葉道場」として知られる玄武館」についての記載があり、江戸時代の絵地図(部分、白黒)の中で「千葉周作」と記載されている場所が矢印でわかりやすく示されています。
絵地図のカラー版(全体)は、同書のp16-17とp82-83に掲載されています。
『幕末人物・事件散歩 嘉永・慶応 江戸切絵図で見る』【資料4】
江戸時代の絵図について、人物や事件に関する場所を示してある資料です。
「日本橋北内神田両国浜町明細絵図」(p18-19)の「千葉周作」の項に、「北辰一刀流の流祖。この地に構えた道場「玄武館」は、3,000人を超える門弟を抱え、江戸随一の道場とうたわれた。」等の記載があります。また、地図中の「千葉周作」の箇所が丸印と矢印で示されています。
- 回答プロセス
-
地名辞典で基本事項を確認し、江戸時代の事柄についてのエピソードが載っていそうな資料を探した。
また、解説付きの歴史地図について、自館所蔵資料の中から該当する年代、内容のものを探した。
なお、回答後に、国立国会図書館リサーチナビをキーワード「お玉ケ池」で検索したところ、レファレンス協同データベースに下記の類似事例があることと、国立国会図書館デジタル化資料に関連情報の記載があることがわかった。
・「お玉ケ池および姫ヶ池、千束池の歴史、地理(規模、位置)について。」(国立国会図書館2009年05月01日登録) https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000054365
・『神田の伝説』(清水晴風著 神田公論社 1913)
国立国会図書館デジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/947925)で全文閲覧可能。
「15 お玉ケ池と柳原」の項があり(元の資料のページ付でp57-61,デジタル化資料で37コマ~39コマ)、お玉ヶ池について「江戸名所図会」の記載の引用がある。
(インターネットの最終アクセス:2012年12月19日)
- 事前調査事項
-
【質問者による出典情報】千葉周作が、お玉が池周辺に道場を構えた、と何かで読んだ。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『角川日本地名大辞典 13(東京都)』(角川書店 1978)(9102897010)
- 【資料2】『江戸史跡考証事典』(繁田健太郎著 新人物往来社 1974)(9102898376)
- 【資料3】『江戸切絵図の世界 尾張屋板切絵図/近江屋板切絵図』(新人物往来社 1998 別冊歴史読本60号)(0105406478)
- 【資料4】『幕末人物・事件散歩 嘉永・慶応 江戸切絵図で見る』(人文社第一編集部解説・編 人文社 1995 古地図ライブラリー)(9100073024)
- キーワード
-
- 東京都-地名(トウキョウト-チメイ)
- 神田(カンダ)
- お玉が池(オタマガイケ)
- お玉ヶ池(オタマガイケ)
- お玉ヶ池(オタマガイケ)
- 於玉が池(オタマガイケ)
- 千葉周作(チバシュウサク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000116944