このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長崎市立図書館 (2310220)管理番号
(Control number)
長崎市-2016-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年03月27日 14時22分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 18時14分
質問
(Question)
「茂木街道」について知りたい。
回答
(Answer)
「茂木街道」とは、長崎市の小島から茂木に至る街道のことを指す。東小島町にある正覚寺の下がその玄関口で、
街道沿いには「高島秋帆旧宅」などの史跡も残されている。なお、街道のルートに関しては諸説あるため、
複数の参考文献を比較・検証されることをお薦めする。
■以下の資料を提供する。
①『新長崎市史 第2巻 近世編』
【長崎市史編さん委員会 編集/長崎市/2012】
「第4章 天領・大村藩・佐賀藩領の村々と街道 第4節 長崎の街道」の項に茂木街道に関する記載あり。
(p.354、364-366)
②『旅する長崎学 21 歴史の道 4』
【長崎文献社 編集/長崎文献社/2013】
「茂木街道 長崎から田上峠を越えて茂木へ」の項に記載あり。(p.36-47)
③『長崎の史跡 街道 長崎学ハンドブック 5』
【長崎歴史文化博物館 編集/長崎歴史文化博物館/2007】
茂木街道に関する簡単な解説と街道沿いの史跡について記載あり。(p.80-95)
巻頭に茂木街道の地図もあり。
④『角川日本地名大辞典 42 長崎県』
【「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編/角川書店/1987】
茂木街道に関する簡単な解説あり。(p.944-945)
⑤『長崎人 1997.4月号』
【長崎人文社】
「長崎・茂木街道」という特集記事あり。(p.4-14)
⑥『茂木商工会30周年記念誌』
【茂木商工会/1990】
「旧茂木街道と柳山石橋」の項に簡単な解説あり。(p.31-32)
「茂木の写真帖」の項に茂木街道の古写真も掲載されている。(p.61-62、67、72、75)
⑦『明治の長崎撮影紀行 小川一真と江南信國のはるかなる旅路』
【森 望/長崎文献社/2014】
「7 道:正覚寺から茂木街道」の項。(p.79-90)
茂木街道の古写真が掲載されている。各写真の解説もあり。
⑧『長崎のりもの史』
【永田 信孝/長崎新聞社/2008】
「第3章 徒歩による移動 2 長崎からの街道」の項。(p.26-31)
茂木街道に関する記述と古写真あり。
〇茂木街道の古写真は下記のホームページで閲覧することが可能。
「幕末・明治期日本古写真メタデータ・データベース」(長崎大学附属図書館)
http://oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/univj/index.html
※平成28(2016)年3月24日 確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
日本  (291 9版)
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
長崎市史編さん委員会 編 , 長崎市. 新長崎市史 第2巻 (近世編). 長崎市, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023535499-00
長崎文献社 編集 , 長崎文献社. 旅する長崎学 21 (歴史の道 4 (長崎街道・脇往還ウォーキング)). 長崎文献社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024378009-00 , ISBN 9784888511926
原田 博二/監修・写真 , 原田‖博二. 長崎の史跡 : 街道. 長崎歴史文化博物館, 2007. (長崎学ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021509434-00
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 42 (長崎県). 角川書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001866065-00 , ISBN 4040014200
重枝武雄/編 , 重枝‖武雄. 長崎人 第6号/平成7年4月. 長崎人文社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021507294-00
茂木商工会30周年記念誌. 茂木商工会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021616232-00
森望 著 , 森, 望, 1953-. 明治の長崎撮影紀行 : 小川一真と江南信國のはるかなる旅路. 長崎文献社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026093069-00 , ISBN 9784888512299
永田信孝 著 , 永田, 信孝, 1950-. 長崎のりもの史. 長崎新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009289057-00 , ISBN 9784931493872
キーワード
(Keywords)
茂木街道
茂木
街道
長崎市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!