このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
24-N-01
事例作成日
(Creation date)
2012年05月07日登録日時
(Registration date)
2014年02月15日 14時55分更新日時
(Last update)
2014年09月01日 16時39分
質問
(Question)
観光をしたいので、善光寺街道(地図付き)の本が読みたい
回答
(Answer)
以下の資料をご案内した
◆資料①『善光寺街道』 亀子 誠/著 郷土出版社 2003【N290】
各宿場の歴史が著者のスケッチと共に掲載されている。巻末に各宿場ごと周辺の案内図がある。
◆資料②『北国街道を歩く』 岸本 豊/著 信濃毎日新聞社 2010【N682】
北国街道全体(善光寺街道も含まれる)と、各宿場間の距離が分かる地図がある。写真・地図と共に各宿場の見どころや歴史などを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①自館の資料から”善光寺街道”のキーワードで検索。資料①『善光寺街道』を見つける
②資料①より、善光寺街道が北国西往還とも呼ばれていることわかった。
③自館のNDC6類の街道関係の資料を見たところ、資料②を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『善光寺街道』 亀子 誠/著 郷土出版社 2003【N290】
資料②『北国街道を歩く』 岸本 豊/著 信濃毎日新聞社 2010【N682】
キーワード
(Keywords)
善光寺街道
善光寺道
北国街道
北国西往還
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!