このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻159
事例作成日
(Creation date)
20130602登録日時
(Registration date)
2013年12月17日 11時32分更新日時
(Last update)
2013年12月20日 12時09分
質問
(Question)
旧中山道について、くわしいことが書いてある資料が見たい。
(岡谷市東堀~塩尻市桜沢へ抜け、桑崎を通る区間。)
できれば地図もあるとよい。
回答
(Answer)
長野県の郷土資料や交通に関するものより、以下の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「旧中山道」「初期中山道」のキーワードで蔵書検索をしたほか、市史類や交通に関する資料を中心に確認し、いくつかに記述が見つかった。
【資料1】p405:1601年、大久保長安が下諏訪~岡谷~小野~桜沢~贄川の道を新設との記述あり。
【資料2】p5:岡谷道の起点(東堀)に関連して、旧中山道の記述あり。
【資料3】初期中山道について詳しい記述あり。
【資料4】贄川地区の古い地図あり。
また、【資料5】p44、【資料6】、【資料7】p937、【資料8】p31、【資料9】p8,162、【資料10】p832、【資料11】p8にも若干の記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】辰野町誌編纂専門委員会 編纂. 辰野町誌 歴史編. 辰野町誌刊行委員会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002079965-00
【資料2】長野県教育委員会 調査編集. 歴史の道調査報告書 23-29. 信毎書籍印刷, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004384846-00
【資料3】長野県教育委員会 調査編集. 歴史の道調査報告書 34-41. 信毎書籍出版センター, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002609972-00
【資料4】滝沢 主税/編 , 宝月 圭吾/監修. 明治初期長野県町村絵地図大鑑 : 中信編 3. 郷土出版社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032315493-00
【資料5】丸山 通人. 中山道物語. 塩尻市教育委員会, 2000.
【資料6】塩嶺王城観光開発協議会/[編]. 初期中山道を歩く : 桜沢方面から岡谷へ 岡谷方面から桜沢へ. 塩嶺王城観光開発協議会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044343662-00
【資料7】岡谷市史 上巻. 岡谷市, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944845-00
【資料8】諏訪教育会 編. 諏訪の交通史. 蓼科書房, 1949. (諏訪叢書 ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001022506-00
【資料9】今井金吾 著. 今昔中山道独案内. 日本交通公社出版事業局, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001222888-00
【資料10】塩尻市誌編纂委員会 編. 塩尻市誌 第2巻(歴史). 塩尻市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002404071-00
【資料11】楢川村教育委員会 編. 楢川村文化財散歩 : 街道とともに歩んできた村. 楢川村教育委員会, 1993. (楢川ブックレット ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002362149-00
キーワード
(Keywords)
旧中山道
初期中山道
岡谷道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!