このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-52
事例作成日
(Creation date)
2012年11月30日登録日時
(Registration date)
2012年11月30日 18時35分更新日時
(Last update)
2013年01月04日 09時22分
質問
(Question)
飾磨街道について
回答
(Answer)
『ものしり飾磨津辞典』(飾磨校区地域夢プラン実行委員会, 2000)
p7~8 *「近世飾磨の町並みと景観」「近世の飾磨街道、早鐘に
よる緊急伝達網」「飾磨地区の町家の建築的特徴」
『姫路市史 第7巻上 資料編』(姫路市, 1998)
付図5「姫路市の街道と道標図」
『バンカル 2001年秋号(No41)』
*p14~18「特集 町並みを歩く」の中で「飾磨街道」について
少し記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
題名に「街道」が入っている郷土資料にあたるが、飾磨街道についての記述なし。飾磨街道は通称で、銀の馬車道の一部でもあったようなので、馬車道の本も見るが、飾磨附近の記述はほとんどなし。
以下の資料には記載なし
『歴史の道調査報告書集成 9 近畿地方の歴史の道』(服部英雄編集委員,磯村幸男編集委員 海路書院, 2006)
『播磨の街道 -『中国行程記』を歩く』(橘川真一著, 神戸 神戸新聞総合出版センター, 2004)
『兵庫の街道いまむかし』(橘川真一編著, 神戸 神戸新聞総合出版センター, 1994)
『街道の日本史 39 播州と山陽道』(, 吉川弘文館, 2001)
『生野銀山と銀の馬車道』(清原幹雄著,のじぎく文庫編集 神戸新聞総合出版センター, 2011)
事前調査事項
(Preliminary research)
『文化財見学シリーズ1』の「馬車道をたずねて」に地図が載っているが、それは持っている。
NDC
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
飾磨街道
銀の馬車道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!