レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年4月7日
- 登録日時
- 2010/07/14 10:39
- 更新日時
- 2010/12/10 08:57
- 管理番号
- 山形県-2009-0011
- 質問
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解決
凍み大根の食べられていた季節を知りたい。
- 回答
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当館、所蔵の資料の中から下記をご紹介します。
凍み大根を食べていた時期は、資料①②③⑤⑥⑦に記載されています。資料①②③⑦では「田植えの時、農繁期」と記載されていましたが、資料⑤では「冬の料理」、資料⑥では「春のもの」と記載されています。
資料①②④⑤⑥⑦に、凍み大根の調理方法が掲載されていました。代表的な料理方法に、煮物と紹介されています。
資料①④⑤⑥に凍み大根の作り方が掲載されています。資料によって若干の違いがあるようですが、凍み大根を作る時期は「寒中の寒いとき」と記載されています。
資料①P10
資料②P18
資料③P573
資料④P107
資料⑤P126,138
資料⑥P23
資料⑦P57
- 回答プロセス
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山形県立図書館ホームページ(http://www.lib.pref.yamagata.jp/)から山形県関係文献目録を開く。項目編リスト「か」行の「郷土料理」で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
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- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 資料①やまがた郷土料理探訪/山形県グリーン・ツーリズム推進協議会編/1999(K596/ヤマ)
- 資料②山形の郷土料理/山形市食生活改善推進協議会編/2009(K596.1/ヤマ)
- 資料③かつろく風土記/笹喜四郎著/1972(YK250.1/ササ)
- 資料④やまがた郷土料理/山形県食生活改善推進協議会編/1986(K596.1/ヤマ)
- 資料⑤伝えたいもがみの味/最上町食生活改善推進協議会・最上町健康福祉課編/1999(K596.1/モガ)
- 資料⑥月刊おきたま 32号/ふるさと出版社/(KS051/オキ)
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資料⑦聞き書ふるさとの家庭料理 15巻 乾物のおかず/農山漁村文化協会編/2003(596.21/ノウ)
※( )は自館の請求番号です。
- キーワード
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- 凍み大根
- 郷土料理
- 保存食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000069072