このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2019190
事例作成日
(Creation date)
2019年11月13日登録日時
(Registration date)
2020年01月08日 17時34分更新日時
(Last update)
2020年07月02日 13時59分
質問
(Question)
広島県では,「地震雷火事おやじ」をどのように説明しているか。
回答
(Answer)
広島県で「地震雷火事おやじ」をどのように説明しているかについて,次の資料を調査しましたが,関連の記述は見付かりませんでした。
『広島のことわざと名言』神田三亀男/著,広島地域文化研究所,1986【H38/カンミ86ア】
『広島ことわざ風土記』神田三亀男/著,農村地域研究会,1979【H38/Ka51】
『広島の方言とその語源』田淵実夫/著,鼎出版社,1977【H81/Ta12ア】
『広島県のことば』平山輝男/〔ほか〕編集,神鳥武彦/著,明治書院,1998【H818/ヒラテ98ア】
p.92-95 ことわざ
『広島県方言辞典』村岡浅夫/編,南海堂,1981【H81/Mu55ア】
p.15 地震
「地震雷火事おやじ」や「地震雷火事おおやまじ」に関する記述はありません。
『原村史 下巻』原村史編纂委員会/編纂,1967【H21.71/H11/2ア】
p.840-842 村の俗信・俗語
p.841-842 俗語とことわざ
『西城地方の方言とことわざ』西城地方の方言とことわざ編纂委員会/編,1982【H21.92/Sa19/1】
p.133-182 西城地方のことわざ・慣用句
『矢野辯 [1] 方言・ことわざ集』[武田敬造/編著],広島市矢野公民館,1979【H81.33/Ta59ア】
『矢野辯:わが古里の方言』[武田敬造/著],[武田敬造],1982【H81.33/Ta59-2ア】
『甲奴町誌』甲奴町誌編纂委員会/編集,甲奴町,1994【H21/93/コウヌ88/2ア】
p.944-952 ことわざ
『作木村誌』作木村誌編纂委員会/編纂,作木村,1990【H21.82/サクキ90ア】
p.908-913 ことわざ
『布野村誌 通史編』布野村誌編さん委員会/編集,布野村,2002【H21.82/フノソ86/2ア】
p.733-739 ことわざ
今回調査した市町村史誌は,当館の蔵書検索でキーワードに「方言 ことわざ」と入力してヒットしたものです。この他にも,以下の一覧のとおり広島県内市町村史誌を所蔵しています。
http://www2.hplibra.pref.hiroshima.jp/index.php?page_id=2640
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
本来は「地震雷火事おおやまじ」だったらしい。「おおやまじ=大山風」とは台風のこと。
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地震雷火事おやじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272379解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!