このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
2009-0121
事例作成日
(Creation date)
2014年01月31日登録日時
(Registration date)
2014年02月02日 17時22分更新日時
(Last update)
2014年03月24日 11時36分
質問
(Question)
中央に柳田国男が写っている昭和16年5月19日に撮影された集合写真のうしろに写っている神社はどこの神社か調べてほしい。
回答
(Answer)
当該神社がどこの神社かについては、資料①『柳田国男事典』の「Ⅱ 口承文芸研究」中「5 歌謡・民謡」のP170に、今回、送付された写真と同一の写真が掲載されています。その写真の下に「東北民謡視聴団集合写真」(昭和16年5月19日山形市護国神社にて)との記載があります。
資料②『山形市神社誌』によると、この神社(護国神社)は官祭山形県招魂社から「昭和14年4月1日山形県護国神社と改称」との記載があります。
なお、資料③郷土雑誌『山形民俗』第8号(平成6年8月発行)の「柳田国男先生の思い出」(戸川安章著)と題する記述のなかに、「1941年5月、NHK仙台放送局の企画で、東北地方民謡視聴団が結成され、先生(柳田国男)はその団長として、折口信夫・町田佳声・小寺融吉・中山晋平の諸氏とともに、東北地方を旅した」との記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①柳田国男事典/野村純一[ほか]編集/1998(380.1/ノム)
資料②山形市神社誌/山形市神社総代会編/1972(K175.9/ヤマ)
資料③山形民俗第8号/山形県民俗研究協議会/1994(KS380/ヤマ/:199408)
※( )は当館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
柳田国男
東北地方民謡視聴団
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!