このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.6-3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年06月28日 14時17分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 17時04分
質問
(Question)
江戸時代の街道の地図がみたい。古地図ではなく現代の地図でみやすいものがよい。
回答
(Answer)
■以下の資料を提供
『日本歴史地図』
(西岡 虎之助/監修 服部 之総/監修 全教図 1977年)p201「近世交通と参観交替路」
『日本史年表・地図 第24版』
(児玉 幸多/編 吉川弘文館 2018年)p36「近世の交通路」
『日本史大事典 2』
(平凡社 1993年)p58「街道」
『ビジュアル・ワイド江戸時代館』
(小学館 2002年)p105「五街道と主な脇街道」
『世界大百科事典 4』
(平凡社 東京 2009年)p623「近世の街道」
『日本史用語大辞典 2 参考資料編・検索編』
(日本史用語大辞典編集委員会/編 柏書房 1978年)p885「近世主要街道・航路一覧」
『新修五街道細見』
(岸井 良衛/著 青蛙房 2004年)添付地図
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
交通史.事情  (682)
参考資料
(Reference materials)
西岡虎之助 監修 ; 服部之総 監修 , 西岡虎之助 , 服部之総. 日本歴史地図 全教図編 複刻. 全教図, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066826404-00
児玉幸多 編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 日本史年表・地図 第24版. 吉川弘文館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028829480-00 , ISBN 9784642095440
日本史大事典 第2巻. 平凡社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002261544-00 , ISBN 4582131026
ビジュアル・ワイド江戸時代館. 小学館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003596520-00 , ISBN 4096230219
世界大百科事典 第4巻.平凡社,2009.
日本史用語大辞典 第2巻.柏書房,1978
岸井良衞 著 , 岸井, 良衛, 1908-1983. 五街道細見 : 新修 新装版. 青蛙房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007344349-00 , ISBN 4790505138
キーワード
(Keywords)
街道
江戸
近世
交通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!