このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2019157
事例作成日
(Creation date)
2019年06月22日登録日時
(Registration date)
2019年11月15日 13時09分更新日時
(Last update)
2019年12月25日 13時56分
質問
(Question)
広島藩の船改め(船を持っていることの記録)が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
既に調査済みの『廿日市町史』以外に,関連の記述があった資料は,次のとおりです。
【 】内は,当館請求記号です。
1『広島県史 近世資料編3』広島県/編,広島県,1973【H21/H73-3/16ア】
p.143 大坂川口番所等船改め方改正につき触書 『豊田郡誌』
2『豊田郡誌』豊田郡教育会/編纂,臨川書店,1985(復刻 原本:豊田郡教育会 1935年刊)【H291.34/To93bア】
p.1290 覚
『広島県史 近世資料編3』p.143と同じ触書が掲載されています。
3『加計町史資料 上巻』加計町役場/編修,加計町役場,1961【H21.84/Ka24-2/1ア】
p.815-825 船改め
p.815-823 川筋艜船御改控写(元禄四年)
p.824-825 佐伯郡水内村麦谷村船株帖(享保十五年)
4『下蒲刈町史 資料編』下蒲刈町史編纂委員会,呉市史編さん委員会/編集,呉市役所,2004【H21.33/シモカ104/1ア】
p.195-197 船改めに付増減書付覚 正徳三年
5『太田川ものがたり』下野岩太/著,1974【H51/Sh54-2ア】
p.2-9 太田川舟と船改め
p.4 「この船改めは、河川により、又村々によって内容は異なるのであるが、最も大々的に、いっせいに、正確に行なわれたのは、元禄四年(一六九一)のものである。このときの可部地方の関係文書が見当らないのが残念であるが“深川筋所々船株連判帳”の写本を見ることができたので、この中から一部を記す。」
船改めの文言が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『廿日市町史』廿日市町/編集,廿日市町,1975~1988【H21.22/H423/1ア~7ア】は,質問者が調査済み。
NDC
中国地方  (217 9版)
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
広島県 編 , 広島県. 広島県史 近世資料編 3. 広島県, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001482801-00
豊田郡教育会 編纂 , 豊田郡教育会 (広島県). 豊田郡誌. 臨川書店, 1985. (広島県郷土誌叢刊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001785622-00 , ISBN 4653013136
加計町 編 , 加計町. 加計町史資料 上巻. 加計町役場, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081951983-00
下蒲刈町史編纂委員会 編集 ; 呉市史編さん委員会 編集 , 呉市 , 呉市. 下蒲刈町史 資料編. 呉市役所, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069172014-00
下野岩太/著 , 下野, 岩太. 太田川ものがたり. 1974. (郷土史話 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074209746-00
キーワード
(Keywords)
船改め
広島藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!