このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1972
事例作成日
(Creation date)
2017年07月07日登録日時
(Registration date)
2017年07月07日 16時28分更新日時
(Last update)
2017年08月22日 11時40分
質問
(Question)
街道の図や宿場が書かれた資料はあるか。特に、奥州街道、秋田街道、一関街道、石巻街道について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内。
・『奥州街道 歴史探訪・全宿場ガイド』(無明舎出版/編、無明舎出版、2002、682/ムオ/郷)124296435
・『日本の街道ハンドブック 「旅ゆけば心たのしき」街道小事典』(竹内 誠/監修、三省堂、2006、682.1/タニ)122475437
⇒p.56秋田街道 p.42石巻街道
※一関街道についての資料は発見できず。
回答プロセス
(Answering process)
1全項目"街道 東北"で蔵書検索。
2棚番号を確認後、棚をブラウジングし以下の資料を発見。
①『奥州街道 歴史探訪・全宿場ガイド』(無明舎出版/編、無明舎出版、2002、682/ムオ/郷)124296435
②『日本の街道ハンドブック 「旅ゆけば心たのしき」街道小事典』(竹内 誠/監修、三省堂、2006、682.1/タニ)122475437
⇒p.56秋田街道 p.42石巻街道
③『道2 ものと人間の文化史』(武部 健一/著、法政大学出版局、2003、682.1/タミ/2)122178932
⇒p.64 石巻街道、秋田街道の名前のみ掲載
④『写真記録日本の街道 奥州路 奥州街道 羽州街道 佐渡路 奥の細道』(写真記録刊行会/編、日本ブックエース、2011、290/シシ/郷)124432824
⇒p.36 奥州街道 写真あり
⑤『角川日本地名大辞典5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、290/カカ/郷)124032707
⇒p.58 秋田街道 文章のみ掲載
☓⑥『探訪日本の歴史街道』(楠戸 義昭/著、三修社、2003、682.1/クタ)122155112
☓⑦『とうほく旅街道 歴史の薫りに触れる 東北の旧街道30選』(奥山 淳志/写真・文、河北新報出版センター、2012、291.2/オト)123183881
☓⑧『司馬遼太郎東北をゆく』(赤坂 憲雄/著、人文書院、2015、915.6/アシ)123431801
☓⑨『街道をゆく 10 羽州街道、佐渡のみち』(司馬 遼太郎/著、朝日新聞社、2005、915.6/シワ/10)122327984
☓⑩『街道の日本史 25 北国街道 東北信濃と上越』(古川 貞雄/[他]編、吉川弘文館、2003、682.1/ヨカ/25)122019391
☓⑪『陸羽交通上の秋田街道』(田中喜多美/著、A685/14)111578324
☓⑫『秋田街道絵巻を読む』(秋田市立赤れんが郷土館/編、秋田市立赤れんが郷土館、1992、A214.5/189)128079969
事前調査事項
(Preliminary research)
『秋田県史〔通史編〕第2巻』(秋田県/編、加賀谷書店、1977、210/アア/2)は確認済み。
NDC
日本  (291 8版)
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
奥州街道
秋田街道
一関街道
石巻街道
宿場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、2017/7/7
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!