レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/03/01
- 登録日時
- 2007/11/19 02:11
- 更新日時
- 2008/11/02 14:29
- 管理番号
- 10-3A-200603-13
- 質問
-
解決
千林(せんばやし)商店街の歴史について知りたい
- 回答
-
『旭区史』によりますと、p291に「千林商店街」という項目があり、「京街道として位置づけられたのは、明治四十三年に京阪電車が開通してからで・・・・」という記述があります。
また、大阪府商店街振興組合連合会のホームページには、紹介文のなかに「明治43年4月15日京阪電軌鉄道が開通して千林駅ができ、商店の数も増え、大正年代の後半より人口が増加し、商業地域へと発展しました。昭和6年市電守口線が、開通、国道一号線も完成し、同年京阪電鉄の軌道敷の移動に伴い千林駅も移転、駅と国道一号線を結ぶ街路の商店街を促進し、これが現在の千林商店街となりました。」とあります。
http://www.mydo.or.jp/street/063.htm
この昭和6年に現在の千林商店街となりましたという記述については、『元気のある商店街の形成』(石村真一著 東方出版)のp71からp74にかけて詳しくのべられています。
戦後の千林商店街については、『パノラマウオーク大阪の商店街 上』(大阪市経済局) のp66からp69に千林商店街の項目があり、昭和30年以降の千林商店街が簡潔にまとめられています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 9版)
- 参考資料
-
-
『旭区史』(大阪市都市協会編 旭区創設五十周年記念事業実施委員会 1983年 当館書誌ID: 0070035195)
大阪府商店街振興組合連合会ホームページ http://www.mydo.or.jp/street/063.htm
『元気のある商店街の形成』(石村真一著 東方出版 2004年 当館書誌ID:0010711613)
『パノラマウオーク大阪の商店街 上』(大阪市商業振興企画編 大阪市経済局 1998年 当館書誌ID:0000684575)
-
『旭区史』(大阪市都市協会編 旭区創設五十周年記念事業実施委員会 1983年 当館書誌ID: 0070035195)
- キーワード
-
- 千林商店街
- 大阪府大阪市旭区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000039553